dc.contributor.author | ABDILLAH, M. Said | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T06:45:08Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T06:45:08Z | |
dc.date.issued | 2023-12-25 | |
dc.identifier.nim | 181710101057 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121454 | |
dc.description.abstract | Manisan kolang-kaling merupakan produk pangan berupa makanan ringan
basah ataupun kering yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh dengan bahan baku
berupa buah kolang-kaling dan gula pasir sebagai pengawet serta penambah rasa
manis. Menurut Sunanto (2008) kandungan gizi serta mineral yang terdapat pada
kolang-kaling dapat memulihkan stamina, menjaga tubuh tetap sehat, dan bugar
serta memperlancar metabolisme. Pengembangan produk pada penelitian ini yaitu
manisan kolang-kaling yang dikombinasikan dengan bunga rosela (Hibiscus
sabdariffa). Menurut Haidar (2016) bunga rosela mengandung vitamin C yang
tinggi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dari
berbagai penyakit.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji teknik pemasakan dan rasio
penambahan ekstrak rosela terbaik pada sifat organoleptik, aktivitas antiosidan, dan
kadungan vitamin C pada manisan kolang-kaling dengan tambahan ekstrak bunga
rosela, mengkaji pengaruh penambahan ekstrak bunga rosela terhadap aktivitas
antiosidan, kandungan vitamin C, sifat organoleptik, dan tekstur, mengkaji
pengaruh teknik pemasakan kolang-kaling terhadap aktivitas antiosidan,
kandungan vitamin C, sifat organoleptik, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak lengkap (RAL). Pengujian yang dilakukan yaitu uji aktivitas
antioksidan, uji total asam askorbat, uji tekstur, organoleptik, dan uji efektivitas.
Data yang diperoreh dianalisis menggunakan aplikasi metode statistic (SPSS).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bunga
rosela pada kolang-kaling sebanyak 60% dan teknik pemasakan pamanasan
bertekanan merupakan perlakuan terbaik pada pengolahan manisan kolang-kaling
berdasarkan uji efektivitas dengan nilai terbaik (1,0). Nilai uji efektivitas pada
manisan kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan bertekanan dengan
penambahan ekstrak rosela 60% didapatkan dari tinggi hasil parameter aktivitas
antioksidan, kandungan vitamin C dan tekstur. Variasi konsentrasi ekstrak rosela
berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C
manisan kolang-kaling. Hasil uji menunjukan nilai tertinggi terdapat pada manisan
kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan bertekanan dengan
penambahan ekstrak rosela 60%, sehingga semakin tinggi penambahan ekstrak
rosela pada sampel maka semakin tinggi aktivitas antioksidan dan vitamin C pada
sampel. Variasi teknik pemasakan kolang-kaling tidak berpengaruh nyata terhadap
aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C, dan organoleptik. Pada parameter
tekstur variasi teknik pemasakan berpengaruh nyata. Hasil uji tekstur menunjukan
nilai terendah pada manisan kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan
bertekanan dengan penambahan ekstrak rosela 60%. Sehingga pemasakan
bertekanan lebih efisien pada faktor waktu pengolahan. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Dr. Triana Lindriati S.T.P M.P. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Pengaruh Teknik Pemasakan | en_US |
dc.subject | Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) | en_US |
dc.subject | Aktivitas Antioksidan | en_US |
dc.subject | Kandungan Vitamin C | en_US |
dc.title | Pengaruh Teknik Pemasakan dan Penambahan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) terhadap Aktivitas Antioksidan, Kandungan Vitamin C, dan Sifat Organoleptik Manisan Kolang-Kaling (Arenga pinnata) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 16 Mei 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 13 | en_US |