• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Parameter Permesinan terhadap Kekasaran Permukaan dan Morfologi Geram pada Proses Milling Batu Piring

    Thumbnail
    View/Open
    Ricki Rahman_191910101052_SKRIPSI Repository.pdf (2.036Mb)
    Date
    2024-01-25
    Author
    RAHMAN, Ricki
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses milling merupakan proses pemesinan yang umumnya menghasilkan bentuk bidang datar. Tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan dari proses milling sangatlah penting sehingga diperlukan pengetahuan mengenai parameter-parameter yang mempengaruhi kualitas hasil milling. Batu piring merupakan batu khas Jember yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dengan mengolah batu piring tersebut menjadi produk baru yang berbeda dengan produk yang ada di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah batu piring dapat dilakukan proses permesinan khususnya milling, untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap proses milling dan menganalisis morfologi geram hasil milling dengan tujuan untuk mengetahui bentuk geram yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan matriks ortogonal Taguchi L9(3*3) dengan tiga parameter yaitu putaran spindle, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel putaran spindle memiliki kontribusi sebesar 56,62%, variabel kecepatan pemakanan memiliki kontribusi sebesar 33,55%, dan variabel dengan kontribusi terkecil adalah kedalaman pemotongan yang memiliki kontribusi sebesar 7,31%. . Hasil kombinasi optimal terdapat pada variasi putaran spindle 850 Rpm, kecepatan pemakanan 32 mm/menit, dan variasi kedalaman pemotongan 0,5 mm. Pada pengujian morfologi geram batu piring ditemukan ukuran geram yang beragam.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121428
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository