Show simple item record

dc.contributor.authorRAHMAN, Ricki
dc.date.accessioned2024-06-13T02:22:26Z
dc.date.available2024-06-13T02:22:26Z
dc.date.issued2024-01-25
dc.identifier.nim191910101052en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121428
dc.description.abstractProses milling merupakan proses pemesinan yang umumnya menghasilkan bentuk bidang datar. Tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan dari proses milling sangatlah penting sehingga diperlukan pengetahuan mengenai parameter-parameter yang mempengaruhi kualitas hasil milling. Batu piring merupakan batu khas Jember yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dengan mengolah batu piring tersebut menjadi produk baru yang berbeda dengan produk yang ada di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah batu piring dapat dilakukan proses permesinan khususnya milling, untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap proses milling dan menganalisis morfologi geram hasil milling dengan tujuan untuk mengetahui bentuk geram yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan matriks ortogonal Taguchi L9(3*3) dengan tiga parameter yaitu putaran spindle, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel putaran spindle memiliki kontribusi sebesar 56,62%, variabel kecepatan pemakanan memiliki kontribusi sebesar 33,55%, dan variabel dengan kontribusi terkecil adalah kedalaman pemotongan yang memiliki kontribusi sebesar 7,31%. . Hasil kombinasi optimal terdapat pada variasi putaran spindle 850 Rpm, kecepatan pemakanan 32 mm/menit, dan variasi kedalaman pemotongan 0,5 mm. Pada pengujian morfologi geram batu piring ditemukan ukuran geram yang beragam.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Dr. Ir. Yuni Hermawan, S.T., M.T. Pembimbing Anggota Ir. Intan Hardiatama, S.T., M.T.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectMillingen_US
dc.subjectMorfologi Geramen_US
dc.subjectBatu Piringen_US
dc.titlePengaruh Parameter Permesinan terhadap Kekasaran Permukaan dan Morfologi Geram pada Proses Milling Batu Piringen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Mesinen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Yuni Hermawan, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ir. Intan Hardiatama, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 7 Mei 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 13en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record