Show simple item record

dc.contributor.authorDINIYAH, Marisatut
dc.date.accessioned2024-06-11T07:44:40Z
dc.date.available2024-06-11T07:44:40Z
dc.date.issued2024-03-01
dc.identifier.nim201710301007en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121353
dc.description.abstractUD Nyoto Permadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penerimaan atau penyaluran hasil tembakau serta pengolahan berbagai macam tembakau. Tembakau kasturi merupakan salah satu tembakau terbesar yang diproduksi oleh perusahaan UD Nyoto Permadi. Akan tetapi, masih terdapat tembakau yang mengalami kerusakan akibat kesalahan pada proses pengolahan. Salah satu kerusakan yang terjadi yaitu daun robek, daun terlipat, daun bercak putih dan daun berjamur. Oleh karena itu, kondisi ini membutuhkan penelitian mitigasi agar mencegah terjadinya kerusakan pada tembakau dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) yang digunakan untuk mengetahui apa saja jenis kerusakan dan penyebab kerusakan pada tembakau kasturi dan untuk metode Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan sebagai strategi dan memberikan usulan rekomendasi untuk mencegah kerusakan pada tembakau. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan perhitungan FMEA menggunakan aplikasi Microsoft exel dengan sampel 40 orang pekerja pada 3 proses pengolahan yang dimulai dengan penilaian RNP menggunakan variabel jenis kerusakan kemudian dilakukan penilaian kritis. Pada metode AHP dilakukan menggunakan aplikasi expert choice 11 dengan perbandingan berpasangan untuk menghasilkan alternatif yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 proses yang mengalami kerusakan pada tembakau yaitu proses pengeringan, fermentasi dan sortasi, hal tersebut ditandai dengan jenis kerusakan yang masuk pada penilaian kritis. Usulan alternatif dilakukan dengan tujuan mitigasi risiko dengan memberikan beberapa alternatif untuk mengurangi kerusakan pada tembakau. Kesimpulan penelitian ini yaitu kerusakan tertinggi terdapat pada proses pengeringan dengan jenis kerusakan daun berjamur dan daun robek. Usulan efektif untuk mencegah kerusakan tembakau kasturi didapatkan dengan alternatif tenaga kerja yaitu memberikan pelatihan atau traning pada para pekerja.en_US
dc.description.sponsorshipDPU : Nidya Shara Mahardika, S.TP., M.P. DPA : Winda Amilia, S.TP., M.Scen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectTembakau Kasturien_US
dc.subjectMitigasi Risikoen_US
dc.subjectFailure Mode and Effect Analysis (FMEA)en_US
dc.titlePerancangan Mitigasi Risiko Pengolahan Tembakau Kasturi dengan Metode FMEA dan AHP (Studi Kasus UD Nyoto Permadi)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Nidya Shara Mahardika, S.TP.,M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Winda Amilia, S.TP.,M.Scen_US
dc.identifier.validatorKacung- 5 April 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 11en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record