dc.contributor.author | WULANDARI, Nanda Mega | |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T22:20:00Z | |
dc.date.available | 2024-06-04T22:20:00Z | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.identifier.nim | 191710301001 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120956 | |
dc.description | validasi_repo_firli_Desember_2023_6
Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 Juni 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | CV. XYZ merupakan pabrik kecap manis dengan jumlah produksi sebanyak 10.000-12000-liter kecap per bulan, permintaan yang meningkat tentunya menimbulkan dampak bagi lingkungan, karena seluruh proses produksi masih menggunakan cara tradisional, serta penggunaan energi yang masih kurang efisien banyak ditemukan pada proses produksi. Permasalahan yang sedang dihadapi saat ini belum diketahui secara pasti penggunaan energi dan potensi dampak lingkungan dari emisi gas buang. Salah satu cara yakni dengan menggunakan metode LCA dengan tujuan memberikan informasi terkait penggunaan energi, dan emisi yang dihasilkan. Analisis emisi dibatasi pada gas CO2, CO, SO2 dan NOₓ, dan analisis potensi dampak dibatasi pada potensi terjadinya pemanasan global dan potensi asidifikasi. Hasil penelitian menunjukkan dalam sekali proses produksi
memerlukan 400 kg kedelai, penggunaan energi terbesar terdapat pada tahapan 7, 6, 8 dengan input energi sebesar 6465 MJ, 3337,80 MJ, dan 3052,58 MJ dan total energi sebesar 44,22 MJ/kg dalam sekali proses produksi, sedangkan emisi yang dihasilkan CO, CO2, NOx, SO2 sebesar 0,30 kg, 18,03 kg, 0,93 kg, dan SO2 7,51 kg. Potensi dampak terjadinya efek rumah kaca sebesar 567,68 kg CO2-eq per tahun dan potensi dampak terjadinya hujan asam sebesar 233,08 kg SO2-eq per tahun
dengan sumber emisi terbesar dari minyak. Penggunaan energi terbesar ada pada tahapan 7 yakni sebesar 6438 MJ, rekomendasi yang dapat diberikan dengan menggunakan energi listrik secara efisien, mengganti jenis kemasan, dan mengganti
bahan bakar yang lebih ramah lingkungan. | en_US |
dc.description.sponsorship | 1. Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D.
2. Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Dampak Lingkungan | en_US |
dc.subject | Industri Kecap | en_US |
dc.subject | Life Cycle Assesment | en_US |
dc.title | Analisis Dampak Lingkungan pada Industri Kecap dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) (Studi Kasus di CV. XYZ Probolinggo) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_firli_Desember_2023_6 | en_US |