Show simple item record

dc.contributor.authorHAQ, Nailah Nikmatul
dc.date.accessioned2024-04-04T06:13:15Z
dc.date.available2024-04-04T06:13:15Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifier.nim161510501068en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120324
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 4 April 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractProduksi tanaman kakao tahun 2017 sampai 2019 tanaman kakao menunjukkan jumlah produksi yang fluktuatif dan menghasilkan limbah kulit kakao yang banyak sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk kompos dengan bantuan starter untuk mempercepat proses dekomposisi. Mikroorganisme yang dapat digunakan untuk starter bisa didapat dari limbah peternakan yang memiliki kandungan mikroorganisme tinggi. Salah satu limbah peternakan yang jarang dimanfaatkan yaitu rumen sapi, yang dimana rumen sapi adalah limbah buangan dari rumah potong hewan yang berasal dari sistem pencernaan sapi yaitu dari salah satu bagian lambung sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses dekomposisi kulit kakao menjadi pupuk kompos kulit kakao serta mengetahui kualitas kompos yang dihasilkan dari proses dekomposisi dengan menggunakan aktvator yang efisien. Perlakuan yang diberikan adalah kontrolen_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Tri Candra Setiawati, M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectKULIT KAKAOen_US
dc.subjectPUPUS KOMPOSen_US
dc.subjectMOL RUMENen_US
dc.titlePenggunaan Starter Mol Rumen Sapi Dan Mol Komersial Terhadap Kualitas Pupuk Kompos Limbah Kulit Kakao (Theobroma Cacao L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Tri Candra Setiawati, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_nopember_2023_14en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record