dc.contributor.author | AZIZI, Muhammad Ilham Affid | |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T05:59:25Z | |
dc.date.available | 2024-02-05T05:59:25Z | |
dc.date.issued | 2024-01-04 | |
dc.identifier.nim | 191710201045 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119854 | |
dc.description | validasi_repo_firli_Februari_2024_5
Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 Februari 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu
keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan
pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan
Muri. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu dengan identifikasi
morfologi benih kacang hijau. Morfologi mempunyai ciri yang penting
dalam penentuan varietas seperti ukuran, warna, area dan bentuk benih.
Beberapa ciri tersebut membutuhkan waktu lama dan sulit jika dilakukan
pengukuran secara manual.
Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu identifikasi varietas kacang
hijau menggunakan pengolahan citra dengan bantuan jaringan syaraf tiruan.
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah program identifikasi varietas
kacang hijau dengan menggunakan pengolahan citra digital berbasis jaringan
syaraf tiruan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi dengan nilai MSE rendah dan
tingkat akurasi tinggi digunakan sebagai arsitektur jaringan terbaik. Dimana
variasi terbaik diperoleh dari variasi metode normalisasi z-score dengan 15 node
lapisan tersembunyi. Setelah diketahui variasi terbaik kemudian dilakukan
integrasi model jaringan syaraf tiruan dengan program pengolahan citra. Setelah
program terintegrasi, dilakukan pengujian menggunakan sampel citra data testing.
Hasil dari pengujian dianalisis menggunakan tabel confussion matrix untuk
mengetahui tingkat akurasi program dalam melakukan pendugaan vareitas kacang
hijau. Dimana Validasi jaringan syaraf tiruan menunjukkan bahwa program
identifikasi varietas kacang hijau mempunyai tingkat akurasi sebesar total sebesar
51,20 % | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Dedy Wirawan Soedibyo, S.T.P., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Kacang Hijau | en_US |
dc.subject | Vigna radiata L. | en_US |
dc.subject | Digital Image Processing | en_US |
dc.subject | Pengolahan Citra | en_US |
dc.title | Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknik Pertanian | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_firli_Februari_2024_5 | en_US |