• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Tempeh Nuggets as an Additional Feeding Intervention to Prevent Stunting in Padang Village, Lumajang

    Thumbnail
    View/Open
    F KEP_Tempeh Nuggets as an Additional Feeding Intervention to Prevent.pdf (524.6Kb)
    Date
    2023-11-01
    Author
    WERDININGSIH, Beti
    MUSVIRO, Musviro
    SULISTYAWATI, Anita
    TARISA, Aulia Ulin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Stunting adalah kondisi ketika balita mempunyai tinggi atau panjang badan yang tidak proporsional dengan tinggi badan balita seumurannya. Pemberian makanan tambahan merupakan program intervensi terhadap balita yang menderita gizi kurang dengan tujuan untuk meningkatkan status gizi dan mencukupi kebutuhan zat gizi anak. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting adalah pemberian makanan tambahan yang tinggi protein. Tujuan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait stunting dan intervensi pencegahan stunting. Metode pengabdian masyarakat ini melalui penyuluhan kesehatan interaktif yaitu ceramah, tanya jawab dan demontrasi pada 21 ibu balita, yang dilaksanakan tanggal 19 Juli 2023, bertempat di Balai Desa Padang Kecamatan Padang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal tersebut dibuktikan dengan keaktifan peserta saat tanya jawab dan rata-rata pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan edukasi dari 6,73 menjadi 7,60. Tempe merupakan olahan fermentasi kedelai Kapang Rhizopus sp, proses fermentasi akan merubah bentuk fisik dan kimia kedelai menjadi produk tempe yang bergizi tinggi dan dapat dijadikan makanan fungsional. Tempe dengan kandungan proteinnya, karbohidrat, lemak, serat, vitamin dan mineral dapat dengan mudah dicerna dan cocok untuk semua kelompok usia mulai dari bayi hingga lansia. Nugget tempe adalah produk olahan dalam bentuk beku yang bersifat siap untuk dimasak. Nugget tempe dapat menjadi salah satu inovasi makanan tambahan tinggi protein untuk mencegah stunting.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119159
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository