Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler terhadap Pola Kemitraan PT. Ciomas Adisatwa di Kabupaten Jember
Abstract
PT. Ciomas Adisatwa dalam mengembangkan usahanya, maka perusahaan ingin mengetahui apakah selama ini peternak mitra merasa puas dengan kemitraan, karena dengan mengetahui kepuasan mitra maka dapat mengevaluasi kemitraan dengan memperbaiki dan mengembangkan beberapa hal sesuai yang diinginkan mitra. Pengembangan kemitraan perusahaan dapat ditinjau dari pelaksanaan pola kemitraan inti-plasma, tingkat kepuasan peternak ayam broiler, dan strategi pengembangan kemitraan PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pola kemitraan inti-plasma PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Jember, tingkat kepuasan peternak terhadap kemitraan, dan strategi pengembangan kemitraan PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Jember. Pola kemitraan dianalisis secara deskriptif, kepuasan peternak dianalisis dengan CSI, serta strategi kemitraan dianalisis menggunakan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pola kemitraan inti-plasma PT. Ciomas Adisatwa Jember terjalin dengan perusahaan sebagai inti dan peternak sebagai plasma. (2) Nilai indeks kepuasan peternak mitra PT. Ciomas Adisatwa adalah sebesar 78,86%. Nilai tersebut berada pada kriteria puas yang artinya secara umum peternak mitra merasa puas terhadap kemitraan. (3) Strategi pengembangan kemitraan PT. Ciomas Adisatwa dilakukan dengan memprioritaskan harga kontrak pakan, kualitas DOC, dan bonus FCR untuk diperbaiki agar mencapai kepuasan peternak. Hasil penelitian dapat menjadi referensi bagi perusahaan untuk mengatur strategi dalam pengembangan kemitraan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]