Show simple item record

dc.contributor.authorHERMAWAN, Githa Charisma
dc.date.accessioned2023-12-06T22:50:00Z
dc.date.available2023-12-06T22:50:00Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.identifier.nim191710101009en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119005
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_Desember_2023_6; Finalisasi oleh Taufik Tgl 7 Desember 2023en_US
dc.description.abstractDip'clair atau Dipped Éclair adalah produk baru dimana éclair dikonsumsi dengan dicelupkan ke dalam vla. Varian rasa vla yang disajikan diantaranya rosella, matcha, dan daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perlakuan Dip’clair yang paling disukai melalui uji sensori hedonik (kesukaan), mengetahui karakteristik kimia dari produk Dip’clair terpilih, serta mengetahui kelayakan pengembangan usaha produk Dip’clair terpilih dengan pendekatan aspek finansial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yaitu jenis bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan vla. Hasil analisis sensori (hedonik) menunjukkan bahwa sampel A2 (éclair dengan vla matcha) merupakan perlakuan terbaik. Pengolahan data analisis sensori (hedonik) menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan nyata nilai kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan antar perlakuan (P<0,05). Sampel A2 memiliki rerata nilai kesukaan warna 5,78, aroma 5,20, rasa 5,68, tekstur 5,48, dan keseluruhan sebesar 5,66. Karakteristik kimia Dip’clair terpilih diantaranya memiliki kadar air 28,96%, kadar abu 1,45%, kadar protein 14,00%, kadar lemak 24,92%, dan kadar karbohidrat 30,66%. Nilai %AKG Dip’clair per sajian (75 g) diantaranya karbohidrat 7,00%, protein 18,00%, dan lemak 28,00% dengan energi total sebesar 302 kkal. Hasil analisis kelayakan usaha dengan pendekatan finansial menunjukkan bahwa usaha Dip'clair layak dijalankan dengan Unit BEP dan BEP Rupiah melebihi titik impas, NPV Rp 56.563.614; Rasio B/C bersih 1,27; IRR 20,84%; dan Payback Period 3 tahun, 11 bulan, 7 hari.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Triana Lindriati, S.T., M.P; Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectECLAIRen_US
dc.subjectDIP'CLAIRen_US
dc.subjectKELAYAKAN USAHAen_US
dc.subjectINDUSTRI PANGANen_US
dc.titleKelayakan Usaha dan Karakteristik Kimia Dip'clair (Dipped Eclair): Kue Sus Berbentuk Memanjang dengan Vlaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Triana Lindriati, S.T., M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_Desember_2023_6en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record