• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Minimum Inhibitory Concentration of Purple Leaf Extract (Graptophyllum Pictum L. Griff) against Lactobacillus Acidophilus ATCC 4356

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_MINIMUM INHIBITORY CONCENTRATION OF PURPLE LEAF.pdf (857.2Kb)
    Date
    2023-11-11
    Author
    CHUSNADIA, Shafira Indriyani
    KURNIAWATI, Atik
    SETYANINGSIH, Sari
    WULANDARI, Erawati
    ASTUTI, Pudji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sampai saat ini karies gigi merupakan penyakit di rongga mulut yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia. Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Pengendalian bakteri berupa bahan antibakteri sangat diperlukan untuk menekan pertumbuhan L. acidophilus. Daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan tanaman obat yang mengandung senyawa antibakteri yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Tujuan: Mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak daun ungu terhadap pertumbuhan L. acidophilus. Metode: Sampel terdiri tujuh kelompok meliputi kontrol positif (chlorhexidine 0,2%), kontrol negatif (BHI-B), dan ekstrak daun ungu dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, dan 1,56%. Aktivitas antibakteri ekstrak daun ungu dilakukan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 600 nm. Setelah itu, diinkubasi pada suhu 37°C selama 48 jam, dilanjutkan pengukuran absorbansi. Hasil absorbansi kemudian dianalisis menggunakan Paired T-Test (sebelum dan sesudah inkubasi). Hasil: Ekstrak daun ungu konsentrasi 6.25%, 12.5% dan 25% memiliki daya hambat terhadap L. acidophillus. Kesimpulan: Konsentrasi Hambat Minimumnya (KHM) ekstrak daun ungu terhadap pertumbuhan L. acidophilus adalah 6,25%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118834
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository