Investasi Gizi Ibu Hamil dengan Memanfaatkan Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Berbahan Dasar Sayur
Date
2023-10-02Author
NASTITI, Ayu Dewi
KUSUMA, Erik
PUSPITASARI, R.A Helda
HANDAYANI, Dwining
Metadata
Show full item recordAbstract
Seorang ibu hamil harus memiliki kecukupan nutrisi dan gizi yang tepat. Hal tersebut karena selama masa
kehamilan seorang ibu tidak hanya memerlukan nutrisi untuk kebutuhan tubuhnya kan tetapi juga untuk
memenuhi kebutuhan gizi bagi janinnya agar bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. Sehingga selama
masa kehamilan asupan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil harus lebih banyak dibandingkan kondisi
sebelum hamil. Selama masa kehamilan, seorang ibu sebaiknya mengkonsumsi nutrisi dengan variasi yang
beragam dan juga memiliki nilai gizi yang cukup bagi tubuh dan janinnya. Secara Umum Kondisi Ketahanan
Pangan di Kabupaten Pasuruan dalam keadaan baik. Berdasarkan data yang diperoleh, belum ditemukan
kasus KEK di wilayah Tosari, akan tetapi dengan melihat kondisi masyarakat yang belum banyak
memahami terkait pentingnya asupan gizi yang seimbang, hal tersebut bisa berdampak pada munculnya
kasus KEK. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan gizi selama kehamilan dan
pemanfaatan makanan tambahan berbasis pangan lokal tim memberikan edukasi dengan menggunakan
media poster. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah pengetahuan ibu hamil secara signifikan
meningkat yaitu sebanyak 80%.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]