Show simple item record

dc.contributor.authorSHOLIHAH, Reza Shofiatus
dc.date.accessioned2023-10-12T07:54:11Z
dc.date.available2023-10-12T07:54:11Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.identifier.nim181510101024en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118260
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 12 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractMangga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki prospek tinggi dan banyak digemari masyarakat. Kandungan nutrisi pada buah mangga cukup banyak diantaranya vitamin C, kalium, natrium dan kandungan lainnya. Produksi mangga di Indonesia tergolong kedalam 10 besar tertinggi di dunia. Produksi mangga di Jawa Timur tersebut mencapai 41% dari produksi nasional. Berdasarkan hal tersebut, Jawa Timur disebut sebagai pusat produksi mangga secara nasional. Perkembangan tanaman mangga di Jawa Timur hampir merata pada setiap daerah, salah satunya yaitu Jember. Produksi mangga pada Kabupaten Jember tahun 2021 mencapai 125.140 ton. Tanaman mangga yang berada di Kabupaten Jember cukup beragam. Usaha peningkatan manfaat tanaman mangga dapat dilakukan dengan menyediakan materi genetik dalam upaya perbaikan tanaman. Penyediaan materi genetik pada pemuliaan tanaman dapat dimulai dengan melakukan eksplorasi dan penentuan sampel. Kegiatan dilanjutkan dengan karakterisasi sampel tanaman yang meliputi karakterisasi morfologi baik secara kulitatif dan kuantitatif. Keanekaragaman karakter morfologi tanaman dapat digunakan dalam menentukan hubungan kekerabatan tanaman. Hasil karakterisasi dapat digunakan dalam kegiatan pemuliaan dengan tujuan menghasilkan varietas baru, selain itu hubungan kekerabatan dapat memudahkan dalam mencari varietas pengganti jika terdapat kendala dalam proses budidaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keragaman morfologi dan hubungan kekerabatan tanaman mangga di Kabupaten Jember, serta korelasi karakter morfologi dan sifat fisikokimia mangga. Penelitian dilakukan menggunakan metode accidental sampling yang menghasilkan 4 kecamatan sebagai tempat penelitian antara lain Kecamatan Ambulu, Kalisat, Sumberbaru dan Silo. Variabel pengamatan yang digunakan terdiri dari karakter kualitatif, kuantitatif dan fisikokimia buah mangga. Jumlah karakter kualitatif yang digunakan yaitu 21 karakter, sedangkan karakter kuantitatif sebanyak 12 karakter. Karakterisasi tanaman mangga pada 4 kecamatan di Kabupaten Jember diperoleh 10 aksesi tanaman yang terdiri dari mangga arum manis, mangga madura, mangga kweni, mangga telur, mangga golek, mangga apel merah, mangga gadung, mangga manalagi, mangga kiojay dan mangga mahatir. Tingkat keragaman morfologi dari karakter kualitatif aksesi tanaman mangga dihitung menggunakan indeks Shannon-Wiener yang berkisar antara 0,325 (warna daun dewasa) sampai 1,471 (bentuk buah). Karakter kuantitatif tanaman mangga memiliki nilai koefisien variasi berkisar antara 20,7% sampai 81,9%. Hasil analisis cluster tanaman mangga menunjukkan bahwa 10 aksesi mangga terbagi menjadi 2 kelompok utama dengan jarak antar kelompok sekitar 42%. Dendogram menunjukkan bahwa kelompok 1 terdiri dari mangga apel merah, mangga kweni, mangga gadung dan mangga telur. Kelompok 2 terdiri dari 6 aksesi yang terdiri dari mangga golek, mangga manalagi, arum manis, mangga madura, mangga kiojay dan mangga mahatir. Mangga yang memiliki nilai pH paling rendah yaitu mangga golek dan paling tinggi mangga kiojay. mangga kweni memiliki kadar gula tertinggi yaitu 15,4oBrix, sedangkan kadar gula terendah ditemukan pada mangga madura yaitu 8,7oBrix. Sifat fisikokimia buah mangga (kadar gula) memiliki korelasi negatif dengan morfologi buah (ketebalan kulit buah) dengan nilai korelasi sebesar 0,77.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Ir. Kacung Hariyono, MS., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectTanaman Mangga (Mangifera Indica L.)en_US
dc.subjectIdentifikasi Morfologien_US
dc.subjectSifat Fisikokimiaen_US
dc.titlePenentuan Keragaman Karakter Tanaman Mangga (Mangifera indica L.) di Kabupaten Jember melalui Identifikasi Morfologi dan Sifat Fisikokimiaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgronomien_US
dc.identifier.pembimbing1Ir.Kacung Hariyono, MS., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 18 Agustus 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record