Optimasi Produksi Suwar-Suwir Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus : Pabrik Sari Rasa, Kabupaten Jember)
Date
2023-06-01Author
NILAMSARI, Fania Tasya
SANTOSO, Kiswara Agung
PRADJANINGSIH, Agustina
Metadata
Show full item recordAbstract
Perencanaan produksi merupakan suatu hal yang penting dalam
mempertahankan keberlangsungan perusahaan. Penyusunan perencanaan produksi
berkaitan dengan optimasi produksi suatu perusahaan, agar suatu perusahaan dapat
berjalan secara efektif dan kegiatan produksi tercapai dengan tingkat biaya yang rendah.
Penyusunan perencanaan produksi perlu memperhatikan banyak hal karena suatu
perusahaan memiliki berbagai tujuan yang ingin dicapai. Goal programming merupakan
suatu metode yang dapat digunakan memodelkan suatu masalah yang mempunyai banyak
tujuan sehingga akan didapatkan solusi optimal dari banyak target sekaligus. Penelitian
ini bertujuan mengoptimalkan produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa yang terletak di
Kabupaten Jember dengan menerapkan metode goal programming. Data yang didapat
42 F. T. Nilamsari, K. A. Santoso, A. Pradjaningsih
dimodelkan dengan metode goal programming untuk diperoleh hasil optimasinya.
Formulasi goal programming dibentuk dengan menentukan variabel keputusan, goal
constraint, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi metode goal programming
menggunakan software LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil yang
diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi dapat diminimumkan
dari Rp 57.616.000 menjadi Rp 51.782.000, ketersediaan bahan baku dapat
diminimumkan dari 104 resep menjadi 94 resep, dan keuntungan yang diperoleh sudah
optimal yaitu sebesar Rp 18.508.000.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]