• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Produksi Suwar-Suwir Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus : Pabrik Sari Rasa, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    F MIPA_OPTIMASI PRODUKSI SUWAR-SUWIR MENGGUNAKAN METODE.pdf (1.303Mb)
    Date
    2023-06-01
    Author
    NILAMSARI, Fania Tasya
    SANTOSO, Kiswara Agung
    PRADJANINGSIH, Agustina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perencanaan produksi merupakan suatu hal yang penting dalam mempertahankan keberlangsungan perusahaan. Penyusunan perencanaan produksi berkaitan dengan optimasi produksi suatu perusahaan, agar suatu perusahaan dapat berjalan secara efektif dan kegiatan produksi tercapai dengan tingkat biaya yang rendah. Penyusunan perencanaan produksi perlu memperhatikan banyak hal karena suatu perusahaan memiliki berbagai tujuan yang ingin dicapai. Goal programming merupakan suatu metode yang dapat digunakan memodelkan suatu masalah yang mempunyai banyak tujuan sehingga akan didapatkan solusi optimal dari banyak target sekaligus. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa yang terletak di Kabupaten Jember dengan menerapkan metode goal programming. Data yang didapat 42 F. T. Nilamsari, K. A. Santoso, A. Pradjaningsih dimodelkan dengan metode goal programming untuk diperoleh hasil optimasinya. Formulasi goal programming dibentuk dengan menentukan variabel keputusan, goal constraint, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah optimasi metode goal programming menggunakan software LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi dapat diminimumkan dari Rp 57.616.000 menjadi Rp 51.782.000, ketersediaan bahan baku dapat diminimumkan dari 104 resep menjadi 94 resep, dan keuntungan yang diperoleh sudah optimal yaitu sebesar Rp 18.508.000.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118188
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7406]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository