• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Metode Compost Tea dan Konsentrasi Nutrisi Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L)

    Thumbnail
    View/Open
    repository unej.pdf (1.568Mb)
    Date
    2023-07-05
    Author
    PANGGABEAN, Hara Farhan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L) merupakan komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan. Kandungan gizi yang tergolong tinggi pada sawi pagoda seperti kalsium, fosfat, protein, Vitamin A, dan C yang bermanfaat baik bagi kesehatan terutama pada pemenuhan gizi. Peningkatan produksi tanaman sawi pagoda dapat dilakukan dengan meningkatkan penggunaan pupuk berbasis organik yang dimana peran pupuk organik mampu meningkatkan kualitas dan hasil tanaman. Metode pengolahan pupuk guano dengan metode Compost Tea (CT). Faktor pertama yaitu metode Compost Tea (CT) pada pupuk guano berupa Non-aerated Compost Tea (NCT), Aerated Compost Tea (ACT), Aerated Compost Tea + Microbial Enhancer (ACT+ME) dan Faktor kedua yaitu penggunaan konsentrasi nutrisi Compost Tea (CT) berbahan pupuk guano terdiri 200 ml/minggu, 400 ml/minggu, 600 ml/minggu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi sangat nyata antara metode compost tea dan konsentrasi nutrisi terhadap variabel volume akar, sedangkan untuk faktor lainnya yakni tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan luas kanopi berbeda tidak nyata. Metode compost tea berpengaruh sangat nyata pada variabel berat segar tanaman, sedangkan pada variabel lainnya yakni tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering tanaman, luas kanopi dan volume akar berbeda tidak nyata. Konsentrasi nutrisi menunjukkan berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman dan volume akar, sedangkan variabel lainnya yakni jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan luas kanopi berbeda sangat nyata. Terdapat interaksi kombinasi antara perlakuan metode compost tea dan konsentrasi nutrisi terhadap variabel volume akar sawi pagoda yakni perlakuan metode Aerated Compost Tea (ACT) dengan konsentrasi 600 ml menghasilkan volume akar 12,66 ml. Terdapat pengaruh perlakuan metode compost tea terhadap variabel berat segar tanaman sawi pagoda yakni perlakuan Aerated Compost Tea (ACT) yang tertinggi dan menghasilkan tanaman terberat yakni 57,78 gram. Terdapat pengaruh sangat nyata perlakuan konsentrasi nutrisi terhadap semua variabel pengamatan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118061
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4431]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository