Show simple item record

dc.contributor.authorFIRDIANA, Siska
dc.date.accessioned2023-09-26T13:57:09Z
dc.date.available2023-09-26T13:57:09Z
dc.date.issued2023-06-05
dc.identifier.nim181510501098en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118001
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik 26 September 2023en_US
dc.description.abstractProduktivitas hasil bawang merah di Kabupaten Banyuwangi tergolong rendah jika dibandingkan dengan daerah lainnya. Peningkatan hasil produksi harus ditingkatkan guna menunjang kesejahteraan para petani dan memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap konsumsi bawang merah. Upaya peningkatan produktivitas hasil dapat dilakukan dengan cara memperbaiki kualitas tanah dan juga penggunaan varietas unggul. Trichokompos merupakan bahan organik yang dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah sehingga tanaman mampu tumbuh dengan optimal. Varietas Bauji dan Biru lancor merupakan varietas lokal yang direkomendasikan karena memiliki potensi hasil dan daya adaptasi yang tinggi. Penggunaan trichokompos kotoran kambing dan varietas unggul diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah di wilayah Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 faktor dan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis Trichokompos (T) dengan 4 taraf yaitu kontrol (T0), 50 gr/polibag (T1), 65 gr/polibag (T2), dan 80 gr/polibag (T3), sedangkan faktor kedua adalah jenis varietas (V) dengan 2 taraf yaitu Varietas Bauji (V1), dan Varietas Biru Lancor (V2). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat basah umbi per rumpun, diameter umbi, kekerasan umbi, dan berat kering umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan interaksi berbeda tidak nyata antara perlakuan Trichokompos dengan Varietas terhadap semua variabel pengamatan. Perlakuan dosis trichokompos 50 gr/polibag (T1) dapat meningkatkan tinggi tanaman, berat segar umbi per rumpun, kekerasan umbi, dan berat kering umbi per rumpun. Perlakuan Varietas Bauji (V1) memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman sedangkan untuk variabel jumlah daun dan jumlah umbi hasil terbaiknya ditunjukkan oleh perlakuan Varietas Biru lancor (V2).en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Tri Candra Setiawati, M.Si Ika Purnamasari, S.Si., M.Si Agung Sih Kurnianto, S.Si., M.Lingen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectVARIETASen_US
dc.subjectTRICHOKOMPOSen_US
dc.subjectBAWANG MERAHen_US
dc.titlePengaruh Trichokompos Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir, Tri Candra Setiawati, M.Sien_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record