Karakteristik Edible Film Komposit Berbasis Soy Lecithin/Pati Singkong Diisi dengan Serat Ampas Tebu
Abstract
Sampah palastik merupakan masalah yang belum terpecahkan hingga saat
ini, sampah plastik merupakan sumber masalah sosial yang berdampak pada
lingkungan, banyak penelitian telah dilaukuakn untuk mengatasi masalah
tersesebut. Penggunaan plastik kemasan makanan adalah salah satu penyebab
meningkatnya debit sampah yang hingga saat ini masih menjadi perhatian bagi
pemerintah dan juga para peneliti karena sampah plastik berbahaya bagi lingkungan
dan kesehatan. Salah satu alternatif untuk menggantikan plastik sebagai pengemas
makanan yang ramah lingkungan (biodegradable) dan aman bagi kesehatan adalah
edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kekuatan tarik dan
morfologi dari edible film berbasis pati singkong/soy lecithin dengan penambahan
volume serat ampas tebu.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4097]