dc.contributor.author | PRISMANDA, Brian Septa | |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T22:50:36Z | |
dc.date.available | 2023-09-11T22:50:36Z | |
dc.date.issued | 2023-06-12 | |
dc.identifier.nim | 161710101086 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117851 | |
dc.description | Finalisasi repositori 12 September 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Kopi robusta merupakan jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan di
Indonesia dengan produksi sebesar 465.614 ton. Jumlah produksi kopi robusta
tersebut dihasilkan oleh perkebunan rakyat (94,7%) dan perkebunan negara (5,3%)
(Dirjenbun, 2016). Umumnya kopi robusta diolah menggunakan cara kering tanpa
dilakukan proses fermentasi seperti pada pengolahan cara basah. Kopi robusta yang
diolah tanpa perlakuan fermentasi memiliki aroma, rasa, keasaman yang lebih
rendah dibandingkan dengan kopi Arabika. Berdasarkan hal tersebut, upaya
perbaikan mutu biji kopi robusta asalan dapat dilakukan dengan cara memberikan
perlakuan fermentasi pada saat proses pengolahan dengan menggunakan Kefir.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Pratiwi (2018), semakin lama
fermentasi semakin banyak senyawa volatil yang teridentifikasi yaitu sebanyak 23
senyawa dari yang awalnya hanya 17 senyawa sehingga nilai aroma meningkat
dan munculnya atribut aroma yang lebih banyak. Peningkatan mutu kopi robusta
asalan tentu akan meningkatkan nilai jual dari kopi tersebut, akan tetapi proses
pengolahan yang lebih kompleks juga dapat meningkatkan biaya produksi yang
lebih tinggi. Hal ini tentunya akan berpengaruh pada tingkat kelayakan finansial
suatu usaha yang dijalankan.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisa kelayakan
finansial kopi robusta asalan yang dilakukan fermentasi dengan menggunakan
Kefir. Penelitian dilakukan dengan metode mengumpulkan data primer dan data
sekunder. Data primer diperoleh dari pelaku bisnis CV. Asmak Kopi meliputi data
tenaga kerja, biaya produksi, jenis produksi, dan harga kopi. Data sekunder yang
digunakan dalam penelitian bersumber berbagai instansi pemerintah, dari berbagai
organisasi, hasil-hasil studi, hasil survey dan sebagainya. Data yang diperoleh
berupa data kuantitatif yang dianalisa untuk mengetahui kelayakan secara finansial
seperti NPV, IRR, Payback Period (PP), Net B/C Rasio, BEP, serta ROI. Analisis
kuantitatif ini disajikan dalam bentuk tabulasi yang mengelompokkan dan
mengklasifikasikan data agar mempermudah dalam melakukan analisis data.
Pengolahan data dilakukan dengan bantuan kalkulator dan komputer program Microsoft Excel. Selain itu untuk mengetahui apakah pelaksanaan suatu proyek
tersebut menguntungkan atau tidak, maka perlu dilakukan evaluasi proyek dengan
cara menghitung manfaat dan biaya yang diperlukan sepanjang umur proyek.
Berdasarkan hasil penelitian, usaha perbaikan mutu biji kopi robusta asalan
dengan fermentasi kefir di CV. Asmak Kopi layak dilakukan. Hal ini didukung
dengan adanya hasil uji kelayakan finansial yang menunjukkan nilai IRR 82,88%;
B/C Rasio 3,08; Gross B/C 1,8; NPV positif; serta payback period lebih singkat dari
umur produksi. Pada analisa sensitivitas juga menunjukkan bahwa kenaikan harga
bahan baku hingga 50% tidak berdampak signifikan dan usaha masih layak
dilakukan. Akan tetapi, penurunan harga jual 20% memiliki dampak yang cukup
signifikan, sehingga produk yang dijual tidak boleh mengalami penurunan harga
lebih dari 20%. Pada tingkat penurunan harga 30%, usaha tersebut tidak layak
dijalankan karena akan menyebabkan kerugian. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Asmak Afriliana, S.TP., M.P., Ph.D.
Pembimbing Anggota Dr. Maria Belgis, S.TP, M.P | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Finansial Penjualan | en_US |
dc.subject | Biji Kopi Robusta Asalan | en_US |
dc.subject | Fermentasi Menggunakan Kefir | en_US |
dc.title | Analisis Kelayakan Finansial Penjualan Biji Kopi Robusta Asalan Metode Fermentasi Menggunakan Kefir di CV. Asmak Kopi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Asmak Afriliana, S.TP., M.P., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Maria Belgis, S.TP, M.P. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 4 Juli 2023 | en_US |