Penambahan Beberapa Jenis Tepung Serangga pada Media Perbanyakan Jamur Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin Guna Meningkatkan Virulensinya Terhadap Hama Crocidolomia pavonana Fabricius di Laboratorium
Abstract
Hama Crocidolomia pavonana merupakan hama utama pada tanaman famili
Brassicaceae. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian
beberapa jenis tepung serangga pada media perbanyakan jamur M. anisopliae
guna meningkatkan virulensinya terhadap hama C. pavonana. Rancangan
percobaan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).
Perlakuan yang digunakan yaitu A = Media beras jagung 25 gr, B = Media beras
jagung 25 gr + Tepung Ulat hongkong 1,25 gr, C = Media beras jagung 25 gr +
Tepung Ulat hongkong 3,75 gr, D = Media beras jagung 25 gr + Tepung Kroto
1,25 gr, E = Media beras jagung 25 gr + Tepung Kroto 3,75 gr, F = Media beras
jagung 25 gr + Tepung Jangkrik 1,25 gr, G = Media beras jagung 25 gr + Tepung
Jangkrik 3,75 gr. Penambahan tepung serangga tidak dapat meningkatkan
virulensi jamur M. anisopliae terhadap hama C. pavonana hingga diatas 50 %
karena kondisi kelembaban yang kurang optimal bagi jamur M. anisopliae.
Perbandingan jenis tepung serangga yang digunakan untuk ditambahkan pada
media perbanyakan tidak mempengaruhi secara nyata terhadap beberapa
parameter yang telah diamati, akan tetapi secara rata-rata media perbanyakan
jamur M. anisopliae yang ditambah dengan tepung serangga berbahan baku ulat
hongkong yaitu perlakuan B (Media beras jagung 25 gr + tepung ulat hongkong
1,25 gr) dapat menyebabkan mortalitas yang paling tinggi terhadap hama C.
pavonana.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4396]