dc.description.abstract | Lolipop merupakan salah satu jenis permen keras (hard candies) yang
populer. Pada dasarnya permen keras (hard candies) dibuat dari larutan gula
sangat jenuh yang dipanaskan pada suhu tinggi dengan penambahan perisa dan
pewarna. Dalam skala industri, pembuatan permen lolipop biasanya
menggunakanperisa dan pewarna sintetik karena dianggap lebih stabil terhadap
proses pengolahan dan juga menghasilkan warna yang lebih menarik. Namun jika
penggunaan bahan perisa dan pewarna sintetik ini tidak sesuai dengan aturan,
maka dapat menimbulkan resiko kesehatan pada konsumen dalam jangka panjang.
Penggunaan bahan-bahan alami seperti kunyit, temulawak dan kencur dapat
menjadi alternatif pengganti zat perisa dan pewarna sintetik yang kaya akan
kandungan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan dari
penelitian ini yaitu, mengetahui pengaruh kombinasi penambahan sari kunyittemulawak, dan kencur terhadap karakteristik lolipop serta mengetahui perlakuan
yang menghasilkan lolipop dengan karakteristik yang baik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2
faktor. Faktor pertama adalah rasio sari kunyit dan temulawak (1:3, 1:1, 3:1),
jumlah sari kunyit dan sari temulawak yang digunakan 20% terhadap GKP. Faktor
kedua adalah konsentrasi sari kencur (5 % dan 10 %) terhadap GKP. Terdapat
enam formulasi sampel dan masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak tiga
kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Parameter yang diamati
meliputi kadar air, kadar abu, warna (tingkat kecerahan), aktivitas antioksidan,
total polifenol dan sensoris berupa warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik permen lollipop
herbal kunyit-temulawak dan kencur, terdapat pada rasio kunyit-temulawak 1:3
dan konsentrasi kencur 10%, dengan nilai efektivitas sebesar 0,68. Lolipop dengan perlakuan tersebut memiliki kadar air sebesar 2,91%, kadar abu sebesar
0,14%, aktivitas antioksidan sebesar 75,48%, nilai total polifenol sebesar 26,55
mg GAE/ml, nilai kesukaan terhadap warna yaitu sebesar 5,7 (suka), kesukaan
terhadap aroma sebesar 4,5 (netral), kesukaan terhadap tekstur sebesar 5,2 (agak
suka), kesukaan terhadap rasa sebesar 5,6 (suka), dan keseluruhan sebesar 5,4
(agak suka). | en_US |