• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Kosentrasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceace canaliculata) dan Kosentrasi Bakteri Perakaran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah

    Thumbnail
    View/Open
    Pengaruh Kosentrasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceace canaliculata) dan Kosentrasi Bakteri Perakaran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (2.325Mb)
    Pengaruh Kosentrasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceace canaliculata) dan Kosentrasi Bakteri Perakaran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (2.325Mb)
    Date
    2023-03-15
    Author
    SHARIF, Sofyan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bawang merah merupakan komoditas sayuran yang sering mengalami fluktuatif harga maupun produksinya. Produtivitas bawang merah pada tahun 2019 hanya mencapai 9,93 ton/ha yang masih tergolong sangat rendah jika dilihatdari kemampuan produktivitasnya dapat mencapai 12 sampai 20 ton/ha. Permasalahan budidaya bawang merah adalah ketergantungan petani pada pupuk anorganik yang berdampak pada berkurangnya kesuburan tanah dalam waktu jangka panjang Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman adalah penggunaan pupuk organik yang dapat memperbaiki sifat-sifat tanah, terlebih lagi jika memanfaatkan komponen lokal seperti keong mas dan bakteri perakaran. Penelitian ini terdiri dari dua factor (4˟4) dilakukan pada bulan Agustus 2021 sampai desember 2021 di Greenhouse berlokasi di kecamatan Genteng, Banyuwangi menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organic cair keong mas dan bakteri perakaran yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Data hasil analisa statistic menunjukkan tidak terdapat pengaruh nyata pada perlakuan interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair keong mas dan konsentrasi bakteri perakaran terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan pupuk organik cair keong mas memberikan pengaruh berbeda nyata pada konsentrasi tertinggi yaitu 300 ml/liter terhadap parameter tinggi tanaman, volume umbi, bobot segar umbi dan bobot kering angin umbi tanaman bawang merah sedangkan perlakuan bakteri perakaran pada konsentrasi 20 ml/liter dan 30 ml/liter hanya berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117183
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4439]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository