• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Peran Bidan dengan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Layanan Provider Initiated Testing and Counseling (PITC) Ibu Hamil

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_JURNAL_Hubungan Peran Bidan dengan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Layanan Provider Initiated Testing and Counseling (PITC) Ibu Hamil.pdf (1.221Mb)
    Date
    2022
    Author
    DEWI, Sylvia Kusuma
    HERAWATI, Yennike Tri
    WITCAHYO, Eri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Provider Initiated Testing and Counseling (PITC) merupakan salah satu upaya dalam menurunkan kasus penularan Human Immunodeficiency Virus (HIV) dari ibu ke janin atas inisiatif pemberi layanan kesehatan. Bidan berperan langsung dalam memberikan layanan konseling sesuai dengan prosedur PITC, namun hasil studi pendahuluan di Puskesmas Kendalsari menunjukkan bahwa sebanyak 67% responden belum mendapat informasi dasar HIV dan layanan PITC dari bidan, sedangkan informasi dasar ini harus ibu dapatkan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang HIV sebelum dilakukannya tes HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran bidan sebagai motivator, edukator, dan fasilitator dengan pengetahuan ibu hamil dalam layanan PITC ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 64 ibu hamil yang telah dites HIV di Puskesmas Kendalsari Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara peran bidan sebagai motivator dan fasilitator terhadap pengetahuan ibu hamil, dan terdapat hubungan peran bidan sebagai edukator terhadap pengetahuan ibu hamil.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116936
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7403]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository