• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kemampuan dan Kemauan Pasien Umum Rawat Inap dalam Membayar Pelayanan Kesehatan Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Kaliwates Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    FKM_JURNAL_Kemampuan Dan Kemauan Pasien Umum Rawat Inap Dalam Membayar Pelayanan Kesehatan Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Kaliwates Kabupaten Jember.pdf (632.2Kb)
    Date
    2019
    Author
    ANAFIA, Yanuar
    WITCAHYO, Eri
    UTAMI, Sri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tarif rasional ditetapkan dengan menghitung unit cost yaitu memperhatikan characteristics of product yang merupakan informasi terkait kemampuan dan kemauan membayar. Selain menjadi kosntanta dalam menghitung unit cost, kemampuan dan kemauan dihitung guna kendali mutu dan biaya di rumah sakit. Data Ilmu Kesehatan Masyarakat RSU Kaliwates, angka kepuasan konsumen yang belum memenuhi standart adalah tarif pelayanan rawat inap. Hasil studi pendahuluan pada pasien umum rawat inap adalah 70% memiliki estimasi tarif kurang dari tarif yang ditetapkan rumah sakit, 20% mengatakan tarif kurang terjangkau dan 10% lainnya tidak dapat mengestimasikan tarif maka penelitian ini bertujuan untuk menghitung kemampuan dan kemauan masyarakat dalam membayar pelayanan kesehatan rawat inap di RSU Kaliwates. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang dilakukan kepada 91 pasien umum rawat inap di RSU Kaliwates dengan teknik sampling total population. Nilai riil ATP yang didapatkan memiliki ratarata sebesar Rp 438.101,-, dengan kategori kemampuan terbesar adalah kemampuan tinggi pada interval ≥ Rp 409.375,- serta estimasi kemauan membayar adalah WTP1 memiliki rata-rata Rp 256.923,- dan WTP2 memiliki rata-rata Rp 300.714,-. Saran yang diberikan adalah perhitungan biaya satuan dengan memperhatian kemampuan dan kemauan membayar masyarakat, pengembangan ruang rawat inap sesuai kebutuhan masyarakat, peningkatan tenaga medis, dan pengembangan inovasi penyampaian informasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116929
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7403]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository