Show simple item record

dc.contributor.authorSekewael, Patricia Andriana Natalie
dc.date.accessioned2023-06-06T22:54:26Z
dc.date.available2023-06-06T22:54:26Z
dc.date.issued2023-04-10
dc.identifier.nim181710101040en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116650
dc.descriptionFinalisasi repositori 07 Juni 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractTepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali yang kurang optimal. Edible film berbasis pati memiliki sifat fisik dan mekanik yang kurang baik sehingga dilakukan penambahan plasticizer gliserol dan sorbitol serta kitosan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi konsentrasi plasticizer dan kitosan terhadap karakteristik fisik dan mekanik edible film tepung biji jali, serta menentukan perlakuan terbaik edible film berdasarkan karakteristik fisik dan mekanik edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan variasi konsentrasi plasticizer (gliserol dan sorbitol) dan kitosan. Hasil analisis statistik dengan two way ANOVA pada taraf uji p ≤ 0.05 menunjukkan variasi konsentrasi plasticizer (gliserol:sorbitol), konsentrasi kitosan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai transparansi, ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus elastisitas, WVTR, dan daya serap air edible film tepung biji jali. Nilai efektivitas tertinggi yaitu sampel A1B1 dengan nilai transparansi 87.32%, nilai ketebalan 0.45 mm, nilai kuat tarik 2.68 Mpa, nilai elongasi 27.52%, nilai elastisitas 0.10 MPa, nilai laju transmisi uap air 0,72 g/m2 jam, dan nilai daya serap air 366,76 %en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherTeknologi Pertanianen_US
dc.subjectEdible Filmen_US
dc.subjectTepung Biji Jalien_US
dc.subjectGliserolen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.titleKarakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record