dc.contributor.author | Sekewael, Patricia Andriana Natalie | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T22:54:26Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T22:54:26Z | |
dc.date.issued | 2023-04-10 | |
dc.identifier.nim | 181710101040 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116650 | |
dc.description | Finalisasi repositori 07 Juni 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Tepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data
tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible
film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali yang kurang optimal. Edible
film berbasis pati memiliki sifat fisik dan mekanik yang kurang baik sehingga dilakukan
penambahan plasticizer gliserol dan sorbitol serta kitosan. Tujuan penelitian ini yaitu
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi plasticizer dan kitosan terhadap karakteristik
fisik dan mekanik edible film tepung biji jali, serta menentukan perlakuan terbaik edible
film berdasarkan karakteristik fisik dan mekanik edible film. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan variasi konsentrasi plasticizer
(gliserol dan sorbitol) dan kitosan. Hasil analisis statistik dengan two way ANOVA pada
taraf uji p ≤ 0.05 menunjukkan variasi konsentrasi plasticizer (gliserol:sorbitol),
konsentrasi kitosan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai
transparansi, ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus elastisitas, WVTR, dan daya serap
air edible film tepung biji jali. Nilai efektivitas tertinggi yaitu sampel A1B1 dengan nilai
transparansi 87.32%, nilai ketebalan 0.45 mm, nilai kuat tarik 2.68 Mpa, nilai elongasi
27.52%, nilai elastisitas 0.10 MPa, nilai laju transmisi uap air 0,72 g/m2 jam, dan nilai
daya serap air 366,76 % | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Edible Film | en_US |
dc.subject | Tepung Biji Jali | en_US |
dc.subject | Gliserol | en_US |
dc.subject | Kitosan | en_US |
dc.title | Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P. | en_US |