Potensi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Buatan Pabrik Terhadap Peningkatan Aktivitas Mikrobisidal Sel Neutrofil yang Dipapar Streptococcus mutans (The Potency of Manufactured Mangosteen Peel Extract (Garcin ia mangostana L.) Towards Increased Neutrophil Microbicidal Activity Exposed to Streptococcus mutans)
Date
2023-03-29Author
AZZAHRA, Hamidah
PUJIASTUTI, Peni
PURWANTO, Purwanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Neutrofil merupakan sel pertahanan tubuh non spesifik yang pertama kali mengatasi adanya
antigen, diawali dengan perlekatan dan selanjutnya memfagosit antigen tersebut. Ekstrak kulit buah
manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki senyawa yang mengandung aktivitas farmakologis.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat ekstrak kulit buah manggis buatan pabrik terhadap
peningkatan aktivitas mikrobisidal sel neutrofil dan konsentrasi yang paling efektif dalam
meningkatkan aktivitas mikrobisidal sel neutrofil yang dipapar S. mutans. Aktivitas mikrobisidal sel
neutrofil diuji dengan cara mengambil isolat neutrofil dari darah vena perifer orang sehat, kemudian
diinkubasi dengan ekstrak kulit buah manggis dan dipapar dengan S. mutans, setelah itu subkultur
pada medium BHI-A, diinkubasi selama 24 jam, dan dihitung jumlah koloni dengan menggunakan
colony counter. Data dianalisa menggunakan Kolmogorov-smirnov, Levene, Kruskal-Wallis dan
Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing kelompok perlakuan terdapat
perbedaan yang bermakna dengan nilai 0,001 (p<0,05). Kelompok yang diinkubasi dengan ekstrak
kulit buah manggis memiliki jumlah koloni lebih sedikit dibandingkan dengan kelompok yang tidak
diberikan ekstrak kulit buah manggis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit buah
manggis dapat meningkatkan aktivitas mikrobisidal sel neutrofil yang dipapar S. mutans.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]