• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemberdayaan Ikan Tongkol dan Jantung Pisang menjadi Produk Abon Modifikasi di Kecamatan Puger Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    1. Pemberdayaan ikan tongkol dan jantung pisang menjadi produk abon.pdf (2.324Mb)
    Date
    2019-06-30
    Author
    ROHMAWATI, Ninna
    MOELYANINGRUM, Anita Dewi
    WITCAHYO, Eri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Abon modifikasi merupakan campuran bahan hewani (ikan tongkol) dan nabati (jantung pisang). Puger merupakan kecamatan penghasil ikan terbesar di kabupaten Jember, tetapi prevalensi masalah gizi juga tinggi. Mitra adalah kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) ikan "Ekonomi Puger Bahari (EPB)" dan “Duta Tongkol”. Abon ikan tongkol produksi mitra memiliki tekstur lembut (seperti srundeng) sehingga kurang disukai oleh konsumen dan belum memiliki P-IRT, serta pemasaran abon ikan belum optimal. Berdasarkan penelitian oleh tim pengusul menyatakan bahwa proporsi penambahan jantung pisang yang tepat dalam pembuatan abon modifikasi adalah 20%. Solusi: 1) Pelatihan produksi abon modifikasi; 2) Pengurusan P-IRT; 3) Pelatihan manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran; 4) Pendampingan produksi dan pemasaran. Kegiatan ini dapat membantu permasalahan mitra. Target dan luaran yang diharapkan telah tercapai, yaitu: 1) Produk abon modifikasi ikan tongkol dan jantung pisang yang telah memiliki P-IRT, kadar protein yang tinggi diharapkan dapat dijadikan solusi dalam masalah gizi KEP; 2) Metode manajemen pembiayaan usaha dan manajemen pemasaran yang tepat telah dicapai. Selain secara langsung, mitra telah memasarkan produknya melalui jejaring sosial dan reseller. Mitra mengalami penambahan omset dan jumlah pembeli; 3) Penguasaan ketrampilan berupa skill membuat abon modifikasi. Kegiatan ini memberi dampak up-dating Iptek di mitra
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116136
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository