Pemberdayaan Ikan Tongkol dan Jantung Pisang menjadi Produk Abon Modifikasi di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
Date
2019-06-30Author
ROHMAWATI, Ninna
MOELYANINGRUM, Anita Dewi
WITCAHYO, Eri
Metadata
Show full item recordAbstract
Abon modifikasi merupakan campuran bahan hewani (ikan tongkol) dan nabati (jantung
pisang). Puger merupakan kecamatan penghasil ikan terbesar di kabupaten Jember, tetapi
prevalensi masalah gizi juga tinggi. Mitra adalah kelompok pengolah dan pemasar
(POKLAHSAR) ikan "Ekonomi Puger Bahari (EPB)" dan “Duta Tongkol”. Abon ikan tongkol
produksi mitra memiliki tekstur lembut (seperti srundeng) sehingga kurang disukai oleh
konsumen dan belum memiliki P-IRT, serta pemasaran abon ikan belum optimal. Berdasarkan
penelitian oleh tim pengusul menyatakan bahwa proporsi penambahan jantung pisang yang
tepat dalam pembuatan abon modifikasi adalah 20%. Solusi: 1) Pelatihan produksi abon
modifikasi; 2) Pengurusan P-IRT; 3) Pelatihan manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran;
4) Pendampingan produksi dan pemasaran. Kegiatan ini dapat membantu permasalahan mitra.
Target dan luaran yang diharapkan telah tercapai, yaitu: 1) Produk abon modifikasi ikan
tongkol dan jantung pisang yang telah memiliki P-IRT, kadar protein yang tinggi diharapkan
dapat dijadikan solusi dalam masalah gizi KEP; 2) Metode manajemen pembiayaan usaha dan
manajemen pemasaran yang tepat telah dicapai. Selain secara langsung, mitra telah
memasarkan produknya melalui jejaring sosial dan reseller. Mitra mengalami penambahan
omset dan jumlah pembeli; 3) Penguasaan ketrampilan berupa skill membuat abon modifikasi.
Kegiatan ini memberi dampak up-dating Iptek di mitra
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7359]