dc.contributor.author | WIJANARKO, Faizal Rifaldy | |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T06:47:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-04T06:47:05Z | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.identifier.nim | 181510102012 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115842 | |
dc.description.abstract | Pemanfaatan Azolla sebagai pakan alternatif sumber protein menjadi
daya tarik untuk dikembangkan dewasa ini. Azolla adalah tanaman jenis paku pakuan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap dengan protein tinggi (31.25%).
Sentuhan teknologi pengolahan pelet menjadi solusi tepat untuk menghasilkan
produk yang bernilai jual dan memudahkan pengiriman produk ke luar kota. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi pelet berbahan
dasar Azolla. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri dari 3 perlakuan yaitu P0: Azolla komersial, P1: Azolla microphylla tanpa
fermentasi, P2: Azolla microphylla fermentasi dengan EM4. Variabel pengamatan
pada penelitian ini adalah uji kualitas fisik berupa uji kekerasan, berat jenis, daya
ambang, kerapatan, dan kerapatan tumpukan, serta dilakukan analisis proksimat
untuk menganalisis kandungan protein kasar, serat kasar, dan bahan kering pelet.
Analisis data penelitian ini menggunakan ANOVA (Sidik ragam) dan dilanjutkan
uji jarak berganda Duncan (SPSS 2.6). Penerapan teknologi fermentasi dan
teknologi pelleting pada bahan pakan Azolla mycrophylla menghasilkan uji kualitas
fisik yang tidak berbeda nyata dengan pelet komersial. kadar protein kasar Azolla
fermentasi (31,25%) memiliki kandungan yang lebih tinggi daripada kadar protein
kasar Azolla segar (17%). Kandungan kadar air tidak berbeda nyata pada perlakuan
Azolla fermentasi (5,23%) dan Azolla non fermentasi (5,12%). Sedangkan
perlakuan fermentasi dan pelleting dapat menurunkan kandungan serat kasar pada
Azolla fermentasi 14.40%, Azolla non fermentasi (19,14%) dan Azolla komersial
(21%) | en_US |
dc.description.sponsorship | Wahyu Indra Duwi Fanata S.P., M.Sc. Ph.D dan Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pt | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Faizal Rifaldy Wijanarko | en_US |
dc.subject | AZOLLA | en_US |
dc.subject | PAKAN ALTERNATIF | en_US |
dc.subject | SUMBER PROTEIN | en_US |
dc.title | Pelet Fermentasi Azolla sebagai Alternatif Pakan Solutif: Uji Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrisi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Wahyu Indra Duwi Fanata, S.P., M.Sc., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pt | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 4 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |