Show simple item record

dc.contributor.authorWIJANARKO, Faizal Rifaldy
dc.date.accessioned2023-05-04T06:47:05Z
dc.date.available2023-05-04T06:47:05Z
dc.date.issued2023-01-31
dc.identifier.nim181510102012en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115842
dc.description.abstractPemanfaatan Azolla sebagai pakan alternatif sumber protein menjadi daya tarik untuk dikembangkan dewasa ini. Azolla adalah tanaman jenis paku pakuan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap dengan protein tinggi (31.25%). Sentuhan teknologi pengolahan pelet menjadi solusi tepat untuk menghasilkan produk yang bernilai jual dan memudahkan pengiriman produk ke luar kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi pelet berbahan dasar Azolla. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P0: Azolla komersial, P1: Azolla microphylla tanpa fermentasi, P2: Azolla microphylla fermentasi dengan EM4. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah uji kualitas fisik berupa uji kekerasan, berat jenis, daya ambang, kerapatan, dan kerapatan tumpukan, serta dilakukan analisis proksimat untuk menganalisis kandungan protein kasar, serat kasar, dan bahan kering pelet. Analisis data penelitian ini menggunakan ANOVA (Sidik ragam) dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan (SPSS 2.6). Penerapan teknologi fermentasi dan teknologi pelleting pada bahan pakan Azolla mycrophylla menghasilkan uji kualitas fisik yang tidak berbeda nyata dengan pelet komersial. kadar protein kasar Azolla fermentasi (31,25%) memiliki kandungan yang lebih tinggi daripada kadar protein kasar Azolla segar (17%). Kandungan kadar air tidak berbeda nyata pada perlakuan Azolla fermentasi (5,23%) dan Azolla non fermentasi (5,12%). Sedangkan perlakuan fermentasi dan pelleting dapat menurunkan kandungan serat kasar pada Azolla fermentasi 14.40%, Azolla non fermentasi (19,14%) dan Azolla komersial (21%)en_US
dc.description.sponsorshipWahyu Indra Duwi Fanata S.P., M.Sc. Ph.D dan Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFaizal Rifaldy Wijanarkoen_US
dc.subjectAZOLLAen_US
dc.subjectPAKAN ALTERNATIFen_US
dc.subjectSUMBER PROTEINen_US
dc.titlePelet Fermentasi Azolla sebagai Alternatif Pakan Solutif: Uji Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrisien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Wahyu Indra Duwi Fanata, S.P., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.Pten_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 4 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record