Show simple item record

dc.contributor.authorNUGRAHA, Muhammad Martin Eka
dc.date.accessioned2023-05-04T03:50:24Z
dc.date.available2023-05-04T03:50:24Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.identifier.nim181510101026en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115836
dc.description.abstractPertanian di Indonesia menjadi salah satu sektor yang diandalkan untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Kebutuhan konsumsi pangan hortikultura masyarakat Indonesia sejak tahun 2020 hingga tahun 2024 nanti diproyeksikan akan terus meningkat. Sayuran yang dibudidayakan oleh masyarakat sangat beragam untuk diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Sayuran daun yang banyak dimanfaatkan seperti bayam, sawi, kangkung, seledri dan lain- lain. Sistem budidaya hidroponik merupakan salah satu bentuk teknologi dalam penerapan urban farming yang kini banyak diterapkan terutama bagi masyarakat kota yang memiliki lahan kosong cukup minim untuk melakukan kegiatan bercocok tanam. Upaya peningkatan produksi dan konsumsi masyarakat terhadap hasil pertanian, pada beberapa kasus dapat menjadi suatu permasalahan karena banyaknya jumlah limbah bahan makanan yang terbuang secara sia-sia dan tidak didaur ulang secara keseluruhan maka akan mengakibatkan limbah yang dapat mencemari lingkungan. Pembuatan eco enzyme dengan menggunakan limbah kulit buah nanas menjadi salah satu bentuk upaya pengolahan limbah organik untuk menjadi larutan dengan fungsi yang cukup beragam seperti cairan pembersih, pestisida alami, pupuk tanaman, dan beberapa manfaat lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui dosis eco enzyme terbaik untuk penanaman tiga varietas sawi pakcoy yang dibedakan berdasarkan pigmen warnanya menggunakan metode hidroponik wick system. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Agrotechnopark Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus hingga Oktober 2022 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Penelitian terdiri dari dua faktor dengan 3 perlakuan varietas pakcoy (P) yaitu P1= Pakcoy hijau var. Nauli, P2= Pakcoy merah var. Xandria dan P3= Pakcoy putih var. Dakota dengan 4 perlakuan dosis eco enzyme (E) yaitu E0= 0 ml/l, E1= 10 ml/l, E2= 15 ml/l dan E3= 20 ml/l. Sehingga diperoleh 12 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Jumlah keseluruhan percobaan terdiri dari 12 x 3 = 36 unit percobaan. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar, volume akar, berat basah, berat kering, dan kadar klorofil. Data yang telah didapat akan dianalisis menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA). Apabila interaksi berbeda nyata, akan dilakukan analisis Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada pengaruh interaksi pada taraf 5%. Jika interaksi tidak berbeda nyata, akan dilakukan uji DMRT pada pengaruh utama yang nyata. Hasil penelitian pada beberapa taraf dari varietas tanaman pakcoy dan dosis eco enzyme dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi antara varietas tanaman pakcoy dan dosis eco enzyme berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Perlakuan faktor tunggal berbedanyata pada parameter diameter batang dan volume akar. Penelitian membuktikan bahwa pakcoy hijau var. Nauli menghasilkan tanaman yang lebih baik diantara varietas tanaman pakcoy lainnya berdasarkan rata-rata parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang akar, berat basah, berat kering, dan kadar klorofil, serta perlakuan 10 ml/l pada dosis eco enzyme menghasilkan nilai rata-rata paling baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar, volume akar, berat basah, berat kering, dan kadar klorofil, tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan E0.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKONSUMSI PANGAN HORTIKULTURAen_US
dc.subjectKULIT NANASen_US
dc.subjectPAKCOYen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Eco Enzyme Kulit Nanas terhadap Hasil Tiga Varietas Sawi Pakcoy (Brassica Chinensis L.) pada Hidroponik Wick Systemen_US
dc.identifier.prodiAgronomien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Halimatus Sa'diyah, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 4 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record