Show simple item record

dc.contributor.authorPantouw, Valensia
dc.date.accessioned2023-04-18T06:08:22Z
dc.date.available2023-04-18T06:08:22Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifier.nim171510501157en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115649
dc.description.abstractTeknologi bioflok merupakan adopsi dari teknik pengolahan limbah lumpur aktif secara biologi dengan melibatkan aktivitas mikroorganisme (seperti bakteri). Air limbah budidaya lele sistem bioflok kaya akan unsur hara N. . Pupuk SP36 memiliki kandungan P sebanyak 36% digunakan sebagai penyumbang unsur hara P. Pemberian limbah bioflok yang dikombinasikan dengan penambahan pupuk SP36 diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman, karena adanya peningkatan serapan unsur hara khususnya N dan P pada tanaman tomat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui interaksi perlakuan limbah bioflok dan pupuk SP36 terhadap serapan N dan P serta pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama limbah bioflok yang terdiri dari 3 taraf yaitu B0 (0 ppm/ polybag), B1 (100 ppm/ polybag), B2 (200 ppm/ polybag). Faktor kedua dosis pupuk SP36 yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (0 g/ polybag), P1 (2 g/ polybag), P2 (4 g/ polybag), P3 (6 g/ polybag). Hasil penelitian menunjukkan pemberian kombinasi limbah bioflok dan pupuk SP36 berpengaruh sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah, berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar, rasio akar tajuk, serta berpengaruh nyata terhadap variabel diameter tanaman, serapan N, dan serapan P. Interaksi perlakuan terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman serta serapan N dan P hingga titik optimal yaitu 200 ppm limbah bioflok dan 2 gram pupuk SP36.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectBiofloken_US
dc.subjectSP36en_US
dc.subjectTomaten_US
dc.titlePengaruh Pemberian Limbah Bioflok dan Pupuk SP36 terhadap Serapan N dan P serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Bambang Hermiyanto, MP.en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 18 April 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record