dc.contributor.author | WIYONO, ANDI EKO | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T02:25:09Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T02:25:09Z | |
dc.date.issued | 2009-06-29 | |
dc.identifier.nim | 041710101106 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115497 | |
dc.description.abstract | Untuk meningkatkan selera konsumen terhadap minuman kopi perlu
dilakukan upaya dalam memperkaya citarasa, yaitu dengan penambahan ekstrak
kencur atau susu fullcream. Kopi kencur dan kopi susu instan manis merupakan salah
satu pengembangan produk kopi bubuk yang dapat diseduh langsung tanpa
penambahan gula. Tahapan pembuatan kopi kencur dan kopi susu instan manis
adalah dengan pembuatan ekstrak kopi, penambahan gula, pencampuran dengan
ekstrak kencur atau susu fullcream kemudian dilakukan evaporasi sampai diperoleh
kopi instan. Akan tetapi semua produk pangan akan mengalami perubahan sifat dan
kerusakan selama penyimpanan. Salah satu bentuk teknologi yang mudah dan
aplikatif adalah dengan pengemasan plastik yang dikombinasikan dengan suhu
penyimpanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisiko-kimia dan
organoleptik kopi kencur dan kopi susu instan manis selama penyimpanan, serta
untuk mengetahui kondisi penyimpanan/perlakuan yang tepat sehingga dapat
memperpanjang masa simpan.
Penelitian dilakukan menggunakan RAL faktor tunggal dengan 3 kali
ulangan, yaitu: A0 (kopi instan pada suhu kamar), Al (kopi instan pada suhu dingin),
A2 (kopi kencur instan pada suhu kamar), A3 (kopi kencur instan pada suhu dingin),
A4 (kopi susu instan pada suhu kama), A5 (kopi susu instan pada suhu dingin), A6
(kopi instan kontrol (terbuka), A7 (kopi kencur instan kontrol (terbuka), A8 (kopi
susu instan kontrol (terbuka). Pengamatan dilakukan terhadap perubahan kadar air, | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama : Ir. Sukatiningsih, M.S
Dosen Pembimbing Anggota I : Ir. Wiwik Siti Windrati, MP | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | SIFAT FISIKO-KIMIA | en_US |
dc.subject | ORGANOLEPTIK KOPI KENCUR | en_US |
dc.subject | KOPI SUSU INSTAN MANIS | en_US |
dc.title | Perubahan Sifat Fisiko-Kimia dan Organoleptik Kopi Kencur dan Kopi Susu Instan Manis Selama Penyimpanan | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Ir. Sukatiningsih, M.S | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ir. Wiwik Siti Windrati, MP | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 17 April 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |