Pendampingan Pengembangan Telasih BIK Resti dan Strategi Pemasaran Berbasis Digital Sebagai Peningkatan Ekonomi Berkelanjutan Pascaerupsi Semeru
Date
2022-10-01Author
SETYANINGTIAS, Siva Putri
PRAMESWARI, Dinda Putri
PUTRA, Dwi Rizky Ardi
HIDAYATULLAH, Ferdi
NURDIAN, Yudha
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur asin merupakan telur mentah yang diolah melalui proses pengolahan
dan pengasinan. Keuntungan dari proses pengasinan adalah meningkatkan cita rasa
dari telur, yakni masir atau berpasir yang terdapat pada kuning telur. Peluang bisnis
telur asin cukup besar sehingga diharapkan dapat berkembang dengan pesat khususnya
di Dusun Rekesan Timur. Tujuan dari produksi telur asin yaitu menciptakan peluang
dalam pengembangan ekonomi berkelanjutan pascaerupsi Semeru dan sebagai aksi
ketahanan pangan berkearifan setempat, memanfaatkan telur bebek untuk diolah
menjadi produk telur asin yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Metode yang
digunakan oleh mahasiswa KKN untuk pelaksanaan pengembangan telur asin melalui
beberapa kegiatan diantaranya menggali potensi UMKM, Survey dan melalukan inovasi
pembuatan telur asin, sosialisasi, dan pendampingan melalui digital marketing. Hasil
yang diperoleh dari kegiatan pengembangan diantaranya produk telur asin, kemasan
produk dari karton, poster produk, dan foto studio mini untuk membantu melancarkan
proses pemasaran serta pendampingan melalui platform digital marketing seperti
Facebook, Google Maps, WhatApps Business yang diharapkan dapat memaksimalkan
penjualannya dan produk telur asin Dusun Rekesan Timur lebih dikenal luas.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7282]