• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Pabrik Tahu di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Aida 170210301021.pdf (3.437Mb)
    Date
    2023-02-22
    Author
    AIDA, Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Pabrik Tahu Di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data adalah dokumen dan wawancara. Lokasi penelitian di dua tempat yaitu Pabrik Tahu Jamhari dan Pabrik Tahu Saudara Jaya. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif deskriptif dimana untuk penyajian datanya dalam bentuk deskripsi dan perhitungan angka dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan jumlah pembelian yang efisien masih belum diketahui, frekuensi pembelian yang dilakukan masih tinggi dan menyebabkan biaya pembelian juga meningkat. Sehingga terjadi pemborosan biaya yang ditunjukkan dengan adanya selisih pada total biaya persediaan. Total biaya persediaan pada Pabrik Tahu Jamhari sebesar Rp 2.235.182 sedangkan menurut Economic Order Quantity (EOQ) hanya Rp 393.573. Sedangkan pada Pabrik Tahu Saudara Jaya sebesar Rp 3.524.020 dan menurut Economic Order Quantity (EOQ) hanya Rp 357.440. Dapat disimpulkan bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) dinilai lebih efisien untuk diterapkan karena mampu menghemat biaya persediaan. Metode ini dapat dijadikan acuan dalam mengatur persediaan bahan baku guna meminimalisir terjadinya pemborosan biaya yang dapat mempengaruhi terhadap keuntungan yang diperoleh.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115184
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15494]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository