• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Lama Pemberian dan Konsentrasi Hidrolisat Ikan pada Pakan Ayam terhadap Profil Asam Amino Isolat Protein Kuning Telur Ayam Petelur

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY.pdf (5.346Mb)
    Date
    2023-01-16
    Author
    FAIZAH, Wardatul Hasanatil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah ditemui dipasaran dengan harga terjangkau. Satu butir telur utuh mengandung protein 13 %, lemak 11,5 gram, karbohidrat 0,65 gram, abu 0,90 gram dan air 73,70 % (Courtts dan Wilson, 1990; Anjarsari, 2010). Protein memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia. Oleh karena itu protein yang dikonsumsi harus memiliki mutu yang baik. Mutu protein bahan pangan dinilai berdasarkan kuantitas dan perbandingan asam amino esensial dan asam amino non esensial penyusunnya. Penambahan hidrolisat ikan merk TSM pada pakan ayam dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pemberian dan variasi terhadap profil asam amino isolat kuning telur ayam petelur. Telur ayam petelur usia produktif (± 14 bulan) dengan variasi konsentrasi TSM 0%, 1% dan 2% diambil pada hari ke-0, hari ke-3, hari ke-6, hari ke-9 dan hari ke-12. Hasil isolasi protein kuning telur ayam petelur dengan pelarut heksana:etanol (77:23 w/w) didapatkan rendemen dikisaran 22,4854-22,5331%. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan hasil penelitian Larsen dan Froning (1980) yaitu 15,43 %. Uji Two Way Anova diperoleh nilai P>0,05 yang menunjukan penambahan TSM tidak berpengaruh terhadap rendemen isolat protein kuning telur. Isolat protein kuning telur dihidrolisis dengan HCl 6 N pada suhu 24C selama 24 jam untuk memutus ikatan peptida protein menjadi asam amino penyusunnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115050
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository