Show simple item record

dc.contributor.authorFAIZAH, Wardatul Hasanatil
dc.date.accessioned2023-04-12T02:57:59Z
dc.date.available2023-04-12T02:57:59Z
dc.date.issued2023-01-16
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115050
dc.description.abstractTelur merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah ditemui dipasaran dengan harga terjangkau. Satu butir telur utuh mengandung protein 13 %, lemak 11,5 gram, karbohidrat 0,65 gram, abu 0,90 gram dan air 73,70 % (Courtts dan Wilson, 1990; Anjarsari, 2010). Protein memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia. Oleh karena itu protein yang dikonsumsi harus memiliki mutu yang baik. Mutu protein bahan pangan dinilai berdasarkan kuantitas dan perbandingan asam amino esensial dan asam amino non esensial penyusunnya. Penambahan hidrolisat ikan merk TSM pada pakan ayam dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pemberian dan variasi terhadap profil asam amino isolat kuning telur ayam petelur. Telur ayam petelur usia produktif (± 14 bulan) dengan variasi konsentrasi TSM 0%, 1% dan 2% diambil pada hari ke-0, hari ke-3, hari ke-6, hari ke-9 dan hari ke-12. Hasil isolasi protein kuning telur ayam petelur dengan pelarut heksana:etanol (77:23 w/w) didapatkan rendemen dikisaran 22,4854-22,5331%. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan hasil penelitian Larsen dan Froning (1980) yaitu 15,43 %. Uji Two Way Anova diperoleh nilai P>0,05 yang menunjukan penambahan TSM tidak berpengaruh terhadap rendemen isolat protein kuning telur. Isolat protein kuning telur dihidrolisis dengan HCl 6 N pada suhu 24C selama 24 jam untuk memutus ikatan peptida protein menjadi asam amino penyusunnya.en_US
dc.description.sponsorshipDrs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFMIPAen_US
dc.titlePengaruh Lama Pemberian dan Konsentrasi Hidrolisat Ikan pada Pakan Ayam terhadap Profil Asam Amino Isolat Protein Kuning Telur Ayam Peteluren_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Muhammad Reza, S.Si., M.Sien_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 12 April 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record