• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penetapan Kadar Fenol Total dan Pembentukan Model Klasifikasi Bubuk Kopi Arabika, Robusta, Liberika, dan Kombinasi Menggunakan NIR-Kemometrik

    Thumbnail
    View/Open
    NADA ARI ANTI-182210101052-NASKAH REPOSITRY (1).pdf (2.827Mb)
    Date
    2023-01-25
    Author
    ANTI, Nada Ari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan minuman yang diperoleh dari hasil seduhan biji kopi yang disangrai dan dihaluskan sehingga menjadi bubuk kopi. Kopi merupakan salah satu komoditas perdagangan terpenting di dunia yang telah banyak dibudidayakan di berbagai negara, salah satunya di Indonesia. Kopi termasuk ke dalam komoditas pertanian dengan jumlah produksi terbesar keenam setelah kelapa sawit, karet, tebu, teh dan kakao. Terdapat empat jenis kelompok kopi yang dikenal, yaitu kopi arabika, kopi robusta, kopi liberika, dan kopi ekselsa. Aktivitas farmakologis dari kopi yaitu mengatasi penyakit yang berhubungan dengan stress oksidatif seperti kardiovaskular, kanker, penyakit neurodegeneratif, dan penuaan. Asam klorogenat juga memiliki efek farmakologis dapat menurunkan kadar asam urat di dalam darah pada penderita hiperurisemia dan sebagai antioksidan. Pada kopi terdapat banyak kandungan senyawa kimia di dalamnya salah satunya kandungan polifenol yang sangat tinggi yaitu berupa asam klorogenat. Senyawa fenol merupakan senyawa yang berperan sebagai sumber antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembentukan model klasifikasi bubuk kopi arabika, robusta, liberika, dan kombinasi menggunakan spektroskopi NIR. Data spektrum yang didapatkan dari spektroskopi NIR tumpang tindih, maka digunakan analisis multivariat kemometrik secara kualitatif (LDA, SVM, dan SIMCA) agar dapat dibentuk model klasifikasi bubuk kopi. Model klasifikasi yang telah terpilih selanjutnya dilakukan validasi silang secara internal dan eksternal. Selain itu, dilakukan juga penetapan kadar fenol total pada bubuk kopi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen Folin-ciocalteu dan Na2Co3. Tujuan dilakukan penetapan kadar fenol yaitu untuk mengetahui jenis bubuk kopi mana yang memiliki potensi sumber senyawa fenolik. Hasil dari kadar fenol total selanjutnya dilakukan analisis statistik menggunakan SPSS 23 trial version dengan uji One Way ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc. viii Hasil dari pembentukan model klasifikasi bubuk kopi menggunakan LDA, SVM, dan SIMCA didapatkan nilai akurasi 100%, sehingga model yang terpilih untuk mengklasifikasikan yaitu LDA, SVM, dan SIMCA. Kemudian model yang terpilih dilakukan validasi internal dan eksternal. Kedua validasi tersebut mendapatkan nilai akurasi 100%, sehingga dapat disimpulkan bahwa model LDA, SVM, dan SIMCA dapat mengkategorikan sampel dengan baik sesuai jenis bubuk kopi. Hasil dari pengkategorian sampel nyata bubuk kopi masuk sesuai dengan kategori jenis kopinya yaitu arabika, robusta, liberika, dan kombinasi dengan nilai akurasi model LDA, SVM, dan SIMCA sebesar 100%. Hasil penetapan kadar fenol total bubuk kopi dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa kadar fenol total bubuk kopi arabika lebih tinggi dibandingkan dengan jenis lainnya rata-rata kadar fenolik total yaitu sebesar 18,7742 mg GAE/g serbuk. Rata-rata kadar fenol total bubuk kopi robusta sebesar 16,0545 mg GAE/g serbuk, bubuk kopi liberika sebesar 11,9537 mg GAE/g serbuk, dan bubuk kopi kombinasi sebesar 10,0411 mg GAE/g serbuk. Berdasarkan uji statistik menggunakan One Way ANOVA menunjukkan bahwa rata-rata kadar fenol bubuk kopi arabika, robusta, liberika, dan kombinasi terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikan <0,05.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115003
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository