Show simple item record

dc.contributor.authorANTI, Nada Ari
dc.date.accessioned2023-04-12T01:54:57Z
dc.date.available2023-04-12T01:54:57Z
dc.date.issued2023-01-25
dc.identifier.nim182210101052en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115003
dc.description.abstractKopi merupakan minuman yang diperoleh dari hasil seduhan biji kopi yang disangrai dan dihaluskan sehingga menjadi bubuk kopi. Kopi merupakan salah satu komoditas perdagangan terpenting di dunia yang telah banyak dibudidayakan di berbagai negara, salah satunya di Indonesia. Kopi termasuk ke dalam komoditas pertanian dengan jumlah produksi terbesar keenam setelah kelapa sawit, karet, tebu, teh dan kakao. Terdapat empat jenis kelompok kopi yang dikenal, yaitu kopi arabika, kopi robusta, kopi liberika, dan kopi ekselsa. Aktivitas farmakologis dari kopi yaitu mengatasi penyakit yang berhubungan dengan stress oksidatif seperti kardiovaskular, kanker, penyakit neurodegeneratif, dan penuaan. Asam klorogenat juga memiliki efek farmakologis dapat menurunkan kadar asam urat di dalam darah pada penderita hiperurisemia dan sebagai antioksidan. Pada kopi terdapat banyak kandungan senyawa kimia di dalamnya salah satunya kandungan polifenol yang sangat tinggi yaitu berupa asam klorogenat. Senyawa fenol merupakan senyawa yang berperan sebagai sumber antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembentukan model klasifikasi bubuk kopi arabika, robusta, liberika, dan kombinasi menggunakan spektroskopi NIR. Data spektrum yang didapatkan dari spektroskopi NIR tumpang tindih, maka digunakan analisis multivariat kemometrik secara kualitatif (LDA, SVM, dan SIMCA) agar dapat dibentuk model klasifikasi bubuk kopi. Model klasifikasi yang telah terpilih selanjutnya dilakukan validasi silang secara internal dan eksternal. Selain itu, dilakukan juga penetapan kadar fenol total pada bubuk kopi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen Folin-ciocalteu dan Na2Co3. Tujuan dilakukan penetapan kadar fenol yaitu untuk mengetahui jenis bubuk kopi mana yang memiliki potensi sumber senyawa fenolik. Hasil dari kadar fenol total selanjutnya dilakukan analisis statistik menggunakan SPSS 23 trial version dengan uji One Way ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc. viii Hasil dari pembentukan model klasifikasi bubuk kopi menggunakan LDA, SVM, dan SIMCA didapatkan nilai akurasi 100%, sehingga model yang terpilih untuk mengklasifikasikan yaitu LDA, SVM, dan SIMCA. Kemudian model yang terpilih dilakukan validasi internal dan eksternal. Kedua validasi tersebut mendapatkan nilai akurasi 100%, sehingga dapat disimpulkan bahwa model LDA, SVM, dan SIMCA dapat mengkategorikan sampel dengan baik sesuai jenis bubuk kopi. Hasil dari pengkategorian sampel nyata bubuk kopi masuk sesuai dengan kategori jenis kopinya yaitu arabika, robusta, liberika, dan kombinasi dengan nilai akurasi model LDA, SVM, dan SIMCA sebesar 100%. Hasil penetapan kadar fenol total bubuk kopi dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa kadar fenol total bubuk kopi arabika lebih tinggi dibandingkan dengan jenis lainnya rata-rata kadar fenolik total yaitu sebesar 18,7742 mg GAE/g serbuk. Rata-rata kadar fenol total bubuk kopi robusta sebesar 16,0545 mg GAE/g serbuk, bubuk kopi liberika sebesar 11,9537 mg GAE/g serbuk, dan bubuk kopi kombinasi sebesar 10,0411 mg GAE/g serbuk. Berdasarkan uji statistik menggunakan One Way ANOVA menunjukkan bahwa rata-rata kadar fenol bubuk kopi arabika, robusta, liberika, dan kombinasi terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikan <0,05.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectKOPIen_US
dc.subjectFENOLen_US
dc.subjectKEMOMETRIKen_US
dc.subjectSPEKTROFOTOMETRI UV-VISen_US
dc.subjectSPEKTROSKOPI NIRen_US
dc.titlePenetapan Kadar Fenol Total dan Pembentukan Model Klasifikasi Bubuk Kopi Arabika, Robusta, Liberika, dan Kombinasi Menggunakan NIR-Kemometriken_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr., apt. Yuni Retnaningtyas, M.Sien_US
dc.identifier.validatorTAUFIKen_US
dc.identifier.finalizationTAUFIKen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record