• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Vitamin B1 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) pada Kondisi Cekaman Salinitas

    Thumbnail
    View/Open
    repository.pdf (2.038Mb)
    Date
    2023-01-31
    Author
    SAHPUTRI, Elling Nanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi merupakan tanaman yang membutuhkan penambahan vitamin B1 yang sesuai untuk mengurangi stress akibat cekaman salinitas serta untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil lebih baik. Penelitian mengenai pengaruh pemberian vitamin B1 terhadap beberapa varietas padi dibawah cekaman salinitas menjadi fokus utama, khususnya berkaitan dengan pertumbuhan dan hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin B1 terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman padi sawah pada kondisi cekaman salinitas. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor, faktor pertama yaitu faktor konsentrasi vitamin B1dengan 3 taraf meliputi B0 : tanpa vitamin B1, B1 : 5 mM Vitamin B1, dan B2 : 10 mM Vitamin B1sedangkan faktor kedua yaitu faktor varietas yang terdiri dari 3 taraf perlakuan meliputi V0 : Sintanur, V1 : IR64, dan V2 : Ciherang, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 unit satuan percobaan. Hasil menunjukkan bahwa interaksi antara pemberian vitamin b1 terhadap varietas sintanur (V0), IR64 (V1) dan Ciherang (V2) memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada parameter jumlah anakan. Perlakuan konsentrasi vitamin B1 0 mM, 5 mM, dan 10 mM memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada parameter jumlah anakan. Perlakuan Varietas padi sintanur (V0), IR64 (V1) dan Ciherang (V2) tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter persentase gabah bernas dan kandungan klorofil.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114991
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4450]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository