dc.description.abstract | Usaha warung makan tidak lepas dengan adanya bumbu penyedap dan makanan pendukung menu utama. Bumbu penyedap salah satunya bawang merah goreng, dan makanan pendukung berupa keripik usus ayam. Pengemasan bawang merah goreng tersebut menggunakan plastik yang dilapisi dengan kertas, dan disimpan di toples plastik dan menimbulkan endapan minyak di bagian bawah plastik yang tentunya mengurangi daya simpan. Mesin peniris minyak merupakan alat yang digunakan untuk mengurangi kandungan minyak pada makanan. Mesin menggunakan putaran tinggi pada keranjang peniris kemudian minyak akan terlepas menuju dinding tabung luar dan mengalir keluar melalui lubang pembuangan.
Tahapan penelitian terdiri atas konsep perancangan, desain mesin (rangka, tabung peniris, tabung penampung minyak, poros, dudukan posisi dinamo, dan penutup atas rangka), pembuatan mesin (pemotongan, pengeboran, penyambungan, pengelingan, dan perapihan), perakitan mesin, uji fungsional, uji pengurangan kadar minyak secara manual, dan uji kinerja (pengurangan kadar minyak, kerusakan keripik, kapasitas penirisan mesin, pengurangan kecepatan putar, dan konsumsi daya). Penelitian menghasilkan mesin peniris minyak dengan tiga kecepatan tabung peniris yaitu pulley 7 cm ± 954 RPM, pulley 10 cm ± 709 RPM, dan pulley 13 cm ± 567 RPM. Uji fungsional menghasilkan data putaran tabung peniris dan konsumsi daya mesin. Uji kinerja mesin peniris minyak menghasilkan pengurangan minyak paling cepat pada pulley 7 cm. Uji kerusakan keripik dengan perlakukan terbaik pada pulley 10 cm. Kapasitas penirisan terbanyak pada pengujian pulley 7 cm. Konsumsi daya mesin bertambah ketika diberikan penambahan beban, begitu juga sebaliknya dan perubahannya juga dipengaruhi tegangan saat awal pengujian. Pengurangan kecepatan putar atau slip tertinggi pada pengujian keripik usus ayam dengan pulley 7 cm. | en_US |