• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kombinasi Konsentrasi Hormon 2,4-D dan Kinetin terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    doc Skripsi Nur Iftitah Logo Repository Unej.pdf (1.475Mb)
    Date
    2022-10-07
    Author
    IFTITAH, Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Selada merah merupakan tanaman semusim komoditas hortikultura yang berwarna hijau kemerahan. Selada merah memiliki bermanfaat di bidang kesehatan karena adanya kandungan antosianin. Kandungan senyawa antosainin dapat memberikan warna dan kebutuhan obat herbal. Dalam bidang Kesehatan dan pangan kandungan antosainin dibutuhkan dengan jumlah yang tinggi sehingga dibutuhkan produksi antosinin dalam jumlah yang besar. Metode untuk memproduksi senyawa antosainin dengan jumlah yang besar dan waktu yang cepat yaitu menggunakan kultur jaringan tanaman. Penelitian yang akan dilakukan akan menggunakan jenis eksplan yang berasal dari organ vegetatif yaitu biji. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan antosianin pada kalus selada merah (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Terpadu dan Sentra Inovasi Teknologi – CDAST Universitas Jember pada bulan Februari sampai Juni Tahun 2022. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu kombinasi zat pengatur tumbuh 2,4-D dan kinetin dengan tiga taraf, setiap taraf dari zat pengatur tumbuh dikombinasikan menjadi 9 perlakuan percobaan dan setiap perlakuan diulang 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 unit pecobaan. Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan-perlakuan tersebut, maka analisis akan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi konsentrasi hormon dengan konsentrasi yang seimbang yaitu 2,4-D 2 ppm + kinetin 2 ppm menunjukkan kandungan antosianin yang paling tinggi yaitu sebesar 882,26 mg/L.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114775
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4450]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository