Show simple item record

dc.contributor.authorICHA PUTRI, Mellayani
dc.date.accessioned2023-04-10T06:42:15Z
dc.date.available2023-04-10T06:42:15Z
dc.date.issued2023-01-19
dc.identifier.nim181510601095en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114753
dc.description.abstractBuah semangka merupakan komoditas yang banyak di usahatanikan oleh petani yang ada di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar. Para petani semangka menanam semangka sepanjang tahun. Secara umum produksi semangka yang ada mengalami fluktuasi yang kemungkinan besar dikarenakan gagal panen. Gagal panen yang dialami oleh petani semangka dapat disebabkan oleh perubahan iklim, serangan hama atau pengunaan faktor produksi. Pendapatan petani dapat dipengaruhi oleh biaya yang di keluarkan petani dalam usatani semangka dan harga jual buah semangka. Untuk meningkatkan pendapatan juga dapat dilakukan dengan mengetahui efisiensi alokatif (harga) pada faktor produksi yang digunakan. Efisiensi alokatif berkaitan akan harga faktor produksi yang digunakan dalam usahatani semangka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka, (2) pendapatan petani semangka, dan (3) efisiensi alokatif faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka. Penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method) yaitu di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi dengan berbagai pertimbangan bahwa di Kabupaten Banyuwangi merupakan kabupaten dengan produksi tertinggi ke-4 di Jawa Timur dan Desa sumbersewu merupakan desa dengan kontribusi produksi terbanyak di Kecamatan Muncar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel acak simple random sampling dengan melibatkan seluruh petani semangka sebanyak 50 petani. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis Cobb-Douglass, analisis pendapatan, dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi semangka yaitu luas lahan, benih, pupuk phonska, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja. Faktor produksi luas lahan, benih, pupuk phonska, pestisida, dan tenaga kerja perpengaruh nyata terhadap produksi semangka. (2) Pendapatan usahatani semangka menguntungkan dengan rata-rata pendapatan usahatani semangka yaitu sebesar Rp 24.057.711/Ha/MT, rata-rata total penerimaan yaitu Rp 30.876.000/Ha/MT. Rata rata biaya total yang dikelurkan petani sebesar Rp 6.818.289/Ha/MT. (3) Pengunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk phonska, pupuk urea, pestisida, yaitu tidak efisien, sedangkan hasil faktor produksi tenaga kerja yaitu belum efisien. Dengan demikian, petani dapat menambah input yang meningkatkan produksi dan mengurangi input yang dapat menurunkan produksi, serta perlu menambah tenaga kerja (HOK) agar efisien penggunaanya tercapai.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Anik Suwandari, M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPendapatanen_US
dc.subjectSemangkaen_US
dc.subjectEfisiensi Alokatifen_US
dc.titleFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncarfaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncaren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Anik Suwandari M.P.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record