• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Air Perasan Pulpa Kakao 50% Dalam Membersihkan Smear Layer Pada Dinding Saluran Akar Gigi

    Thumbnail
    View/Open
    FKG_Efektivitas air perasan pulpa kakao 50% dalam membersihkan smear layer pada dinding saluran akar gigi (1).pdf (2.428Mb)
    Date
    2021-12-27
    Author
    MAULIDIYAH, Disya Dwi
    LESTARI, Sri
    NUGROHO, Raditya
    SUPRIYADI
    FATMAWATI, Dwi Warna Aju
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan: Smear layer merupakan lapisan tipis berisi substansi organik dan anorganik yang keberadaannya dapat menghalangi penetrasi medikamen ke tubuli dentin, sehingga harus dihilangkan dengan bahan irigasi saluran akar yaitu EDTA 17%. Bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam membersihkan smear layer pada dinding saluran akar adalah air perasan pulpa kakao 50% karena mengandung berbagai senyawa asam dan saponin. Tujuan penelitian menganalisis kemampuan air perasan pulpa kakao (Theobroma cacao L.) 50% dalam membersihkan smear layer pada dinding saluran akar Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratoris dengan rancangan penelitian the posttest only control group design. Terdapat dua kelompok uji yaitu air perasan pulpa kakao 50% dan EDTA 17%, masing-masing adalah 4 buah. Sampel yang digunakan adalah gigi insisif sapi yang direndam dalam larutan salin. Sampel dipotong mahkotanya setinggi servikal gigi dan di preparasi saluran akarnya dengan teknik konvensional menggunakan file no 45-80 dengan panjang kerja 21 mm, dirigasi dengan air perasan pulpa kakao 50% dan EDTA 17% tiap pergantian instrumen. Bagian yang diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM) 2000x adalah 1/3 tengah akar gigi bukal. Hasil pemotretan SEM dilakukan perhitungan skor menurut sistem skoring Hülsmann dan dilakukan analisis data dengan uji statistik Mann Whitney U Test. Hasil: Hasil penelitian dan analisis data didapatkan p=0,495 yang menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara keduanya. Kedua kelompok memiliki rerata skor 2 yang artinya sebagian orifis tubuli dentin terbuka dan terdapat sedikit smear layer. Simpulan: Air perasan pulpa kakao 50% mampu membersihkan smear layer saluran akar yang sebanding/setara dengan EDTA 17%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114626
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository