Efek Seduhan Kopi Robusta terhadap Jumlah Limfosit pada Daerah Tarikan Ligamen Periodontal Gigi Marmut (Cavia Cobaya) yang Diinduksi Gaya Mekanis Ortodonti (The Effect of Robusta Coffee Brew on the Number of Lymphocyte in the Tension Area of Cavia cobaya Periodondal Ligament Induced by Mechanical Orthodontic Force
Date
2019-05-03Author
HIDAYATULLAH, Ginanjar
HERNIYATI
PUTRI, Leliana Sandra Deviade
Metadata
Show full item recordAbstract
Maloklusi adalah oklusi yang menyimpang dari keadaan normal, sehingga perlu dirawat menggunakan
alat ortodonti. Pembentukan tulang alveolar yang baru setelah mendapat gaya ortodonti akan dikelilingi
oleh tulang osteoid yang belum sehingga gigi tidak cukup stabil (relapse). Kopi robusta (Coffea robusta)
memiliki senyawa flavonoid yang dapat meningkatkan proliferasi limfosit. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menganalisis efek seduhan kopi robusta terhadap jumlah sel limfosit pada daerah tarikan
ligament periodontal gigi marmut (Cavia cobaya) yang diinduksi gaya mekanis ortodonti. Jenis
penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian The Post Test Only Control
Group Design. Rata-rata jumlah sel limfosit pada kelompok A= 0,75, B= 1,45, C= 1,26, D=1,54. Hasil
uji One-way Anova menunjukan bahwa jumlah sel limfosit pada semua kelompok menunjukan adanya
perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji post hoc LSD menunjukkan bahwa kelompok A memiliki
perbedaan yang signifikan dengan kelompok B dan kelompok D (p<0,05). Sedangkan kelompok C tidak
memiliki perbedaan yang signifikan dengan kelompok A (p>0,05). Kesimpulan yang didapat adalah
pemberian seduhan kopi robusta selama 2 minggu dapat meningkatkan jumlah sel limfosit pada daerah
tarikan ligamen periodontal gigi marmut (Cavia cobaya) yang diinduksi gaya mekanis ortodonti
dibandingkan tanpa pemberian seduhan kopi robusta.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]