• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Sifat Fisiologi dalam Daun sebagai Bahan Seleksi pada Beberapa Klon Kopi Arabika (Coffea Arabica L.)

    Thumbnail
    View/Open
    eko bagus repostory.pdf (1004.Kb)
    Date
    2022-06-30
    Author
    SETYAWAN, Eko Bagus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kopi (Coffea) merupakan salah satu jenis tanaman unggulan masyarakat Indonesia. Perkebunan kopi di Indonesia sangat berpengaruh terhadap perekonomian nasional. Beberapa jenis klon kopi arabika mulai dikembangkan agar memiliki ketahanan tertentu untuk mengatasi serangan berbagai OPT yang berdampak cukup besar terhadap keberhasilan panen. Keberadaan gen tahan didalam tanaman, kesesuaian dengan gen virulen dan pengaruh lingkungan menjadi suatu hambatan dalam membuat klon kopi yang tahan terhadap OPT tertentu. Sifat fisiologi tanaman kopi akan mempengaruhi laju pertumbuhan dan perkembangan tanaman sehingga akan berdampak pada hasil produksinya. Seleksi pada varietas tanaman dilakukan untuk mendapatkan karakter unggul tertentu yang berpotensi daya hasil tinggi. Analisa pada sifat fisiologi harus ditentukan untuk mengidentifikasi dan menentukan kriteria seleksi yang dikehendaki. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan juni – selesai, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu beberapa klon kopi arabika. Klon kopi arabika terdiri atas 15 klon. Masing-masing klon diulang sebanyak tiga kali, sehingga dalam percobaan tersebut terdapat 45 satuan percobaan. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan pada taraf 5%.. Berdasarkan data dan pembahasan pada penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa lima belas klon arabika mempunyai karakteristik berbeda-beda. Klon kopi arabika terbaik yaitu klon kopi Sigararutang yang memiliki nilai yang tinggi yaitu dengan nilai (76,76 mg/g) kandungan klorofil, (4,15 mg/g) kandungan flavonoid, (7,07 mg/g) kandungan fenol, (0,89 mg/g) kandungan protein terlarut dan (86,94 mg/g) kandungan antioksidan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114210
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository