IDENTIFIKASI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN, KANDUNGAN PROTEIN, FENOL DAN FLAVONOID PADA JARINGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)
Abstract
Pestisida nabati merupakan teknik pengendalian hama maupun patogen
penyebab penyakit yang dapat menjadi alternatif penggunaan pestisida kimiawi.
Berdasarkan kandungan total fenol, total flavonoid dan aktifitas antioksidannya
diketahui bahwa daun, kulit buah, pulp dan biji kakao klon ICS60 dan KW514
memiliki potensi dimanfaatkan sebagai bahan baku pestisida nabati. Selain itu
juga diketahui bahwa ketahanan alami klon KW514 berasal dari kandungan total
fenol pada kulit buah dan pulpnya yang lebih besar dibandingkan klon ICS60.
Presipitasi total fenol dengan perlakuan pH 4 pada semua ekstrak daun, kulit
buah, pulp dan biji klon ICS60 dan KW514 kecuali daun klon KW514 pada pH 2
lebih baik daripada presipitasi total fenol dengan perlakuan 50% methanol. Pelarut
0,1 M NaOH dan 0,1 M Na2B4O7 merupakan pelarut yang paling optimal dalam
melepaskan ikatan protein-fenol.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]