Optimasi Asam Tartrat Dan Natrium Bikarbonat Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Daun Guazuma Ulmifolia Lam. Dan Kelopak Hibiscus Sabdariffa L.
Date
2019-12-19Author
NURAHMANTO, Dwi
PRABAWATI, Dita Isnaini
TRIATMOKO, Bawon
NURI
Metadata
Show full item recordAbstract
Guazuma ulmifolia Lam. dan Hibiscus sabdariffa L. secara empiris digunakan
sebagai jamu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Jamu yang mengandung
ekstrak tersebut memiliki rasa yang pahit dan aroma yang tidak menyenangkan.
Penelitian ini dibuat sediaan granul effervescent dari kombinasi ekstrak daun Guazuma
ulmifolia Lam. dan ekstak Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L. Formulasi dalam bentuk
granul effervescent, terdiri dari sumber asam dan basa yaitu asam tartrat dan natrium
bikarbonat. Granul effervescent dapat memperbaiki rasa dan aroma. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui formula optimum yang memiliki sifat fisik granul
effervescent yang baik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode desain faktorial
dengan dua faktor dan dua level yang menghasilkan empat formula yaitu formula (1), a,
b, dan ab. Sifat fisik granul effervescent yang diuji adalah kelembaban dan waktu larut.
Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi natrium bikarbonat dapat
menurunkan kelembaban dan waktu larut. Sedangkan, peningkatan konsentrasi asam
tartrat justru sebaliknya. Formula optimum yang diperoleh dalam penelitian ini
mengandung asam tartrat 600 mg dan natrium bikarbonat 1209 mg. Formula tersebut
memiliki komposisi yang sama seperti formula b.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]