Show simple item record

dc.contributor.authorZAHARA, Alya Tifani
dc.date.accessioned2023-03-30T01:56:20Z
dc.date.available2023-03-30T01:56:20Z
dc.date.issued2022-11-07
dc.identifier.nim181710101108en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114017
dc.description.abstractPisang termasuk salah satu jenis produk hortikultura unggulan yang layak untuk dikembangkan di Provinsi Jawa Timur, mengingat Jawa Timur merupakan wilayah sentra pisang dengan hasil produksi tertinggi di Indonesia. Tingginya produksi pisang di Jawa Timur tidak luput dari kontribusi setiap kabupaten sentra, yang dapat menjadi peluang untuk meningkatkan nilai ekonomi dalam pemasaran pisang ditiap daerah. Peluang pasar dihitung berdasarkan konsep excess supply yaitu selisih antara potensi penawaran dengan potensi permintaan. Suatu produk dikatakan berpeluang untuk ditingkatkan produksinya jika permintaan terhadap komoditas tersebut lebih besar dibandingkan dengan penawaran, dan sebaliknya komoditas tersebut dikatakan berpeluang untuk ditingkatkan pemaarannya jika jumlah produksinya melebihi permintaan. Pisang memiliki keragaman spesies yang cukup tinggi, terdapat lebih dari 200 jenis pisang tersebar di Indonesia. Kabupaten produsen pisang tertinggi di Jawa Timur memiliki potensi dalam pengembangan pisang khususnya jenis unggulan. Penetapan jenis pisang unggulan merupakan salah satu langkah dalam mewujudkan pembangunan sektor pertanian khususnya pisang sehingga memiliki potensi komparatif dan kompetitif bagi ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pemetaan produksi pisang di Provinsi Jawa Timur, mengkaji prospek pemasaran pisang dari faktor produksi dan konsumsi dalam menentukan excess supply pisang di Provinsi Jawa Timur, menganalisis prospek industri olahan pisang di Jawa Timur, menganalisis pemetaan produksi pisang di kabupaten sentra terbesar, dan mengidentifikasi potensi pisang unggulan pada daerah produsen tertinggi. Pada penelitian ini sampel ditentukan menggunakan purposive sampling method, sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam pemetaan produksi pisang ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan secara cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap yaitu analisis pemetaan sebaran produksi pisang di Jawa Timur dan kabupaten sentra tertinggi menggunakan aplikasi ArcGis dengan data rupa bumi Indonesia dari Badan Informasi Geospasial, analisis pemasaran dengan menggunakan analisis trend dari nilai produksi, konsumsi dan excess supply, serta analisis deskripsi terkait prospek industri pengolahan pisang di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kabupaten sentra utama di Jawa Timur dengan nilai rata-rata produksi pisang diatas satu juta kuintal, yaitu Kabupaten Lumajang, Banyuwangi, Pasuruan, dan Malang. Permintaan pisang di Provinsi Jawa Timur lebih rendah dibandingkan hasil produksinya, hal ini mengakibatkan terjadinya excess supply sehingga pemasaran pisang di Jawa Timur perlu diperluas. Dari hasil analisis prospek industri pengolahan pisang didapatkan bahwa industri keripik pisang merupakan industri terbanyak di Jawa Timur serta berpotensi untuk dikembangkan.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Ir. Sony Suwasono, M.App.Sc. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Nurhayati, S. TP., M. Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPEMETAAN POTENSI PISANGen_US
dc.subjectPROVINSI JAWA TIMURen_US
dc.titlePemetaan Potensi Pisang di Provinsi Jawa Timuren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sony Suwasono, M.App.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Nurhayati, S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.validatorKacung-28 Desember 2022en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 30 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record