• Login
    View Item 
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Biology
    • View Item
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Biology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktif

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Tesis_Ramdhan Putrasetya_Rev November 2022.pdf (1.390Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    PUTRASETYA, Ramdhan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Istilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik. Industri yang berkaitan dengan alkohol, pati, dan enzim pengkatalis gula diprediksi 3.700 miliar dolar pada tahun 2026. Ekstrasi amilase dapat dilakukan oleh mikrob karena produksi massal yang ekonomis serta manipulasi produksi yang lebih mudah. Aplikasi terpenting amilase adalah hidrolisis pati di industri pengolahan pati. Proses degradasi pati meliputi gelatinisasi, likuifaksi, dan sakarifikasi yang melibatkan dua jenis yaitu α-amilase dan glukoamilase. Komersialisasi kedua enzim tersebut umumnya berasal dari isolat Aspergillus niger karena mudah ditemukan, kebutuhan nutrisi yang sederhana, dan aman untuk dilakukan. Strain A. niger ICP2 merupakan kapang indigenous limbah kulit lunak buah kopi yang telah diketahui mensekresikan selulase. Aspergillus niger ICP2 juga mampu tumbuh pada media soluble starch agar yang disertai pembentukan zona bening yang mengindikasikan adanya aktivitas amilolitik. Oleh karena itu karakterisasi amilase asal Aspergillus niger ICP2 perlu dilakukan. Efisiensi pemanfaatan amilase dapat diperoleh melalui teknik imobilisas amilase menggunakan matriks karbon aktif. Imobilisasi enzim memfasilitasi pemisahan produk dan enzim sehingga penggunaan secara berulang (reusability) hidrolisis substrat dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk hidrolisis amilase A. niger ICP2 yang telah dipurifikasi secara parsial, karakteristik aktivitasnya berdasarkan pengaruh pH dan suhu serta potensi imobilisasinya menggunakan karbon aktif.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113874
    Collections
    • MT-Biology [6]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository