Karakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktif
Abstract
Istilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan
γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai
polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik.
Industri yang berkaitan dengan alkohol, pati, dan enzim pengkatalis gula
diprediksi 3.700 miliar dolar pada tahun 2026. Ekstrasi amilase dapat dilakukan
oleh mikrob karena produksi massal yang ekonomis serta manipulasi produksi
yang lebih mudah. Aplikasi terpenting amilase adalah hidrolisis pati di industri
pengolahan pati. Proses degradasi pati meliputi gelatinisasi, likuifaksi, dan
sakarifikasi yang melibatkan dua jenis yaitu α-amilase dan glukoamilase.
Komersialisasi kedua enzim tersebut umumnya berasal dari isolat Aspergillus
niger karena mudah ditemukan, kebutuhan nutrisi yang sederhana, dan aman
untuk dilakukan. Strain A. niger ICP2 merupakan kapang indigenous limbah kulit
lunak buah kopi yang telah diketahui mensekresikan selulase. Aspergillus niger
ICP2 juga mampu tumbuh pada media soluble starch agar yang disertai
pembentukan zona bening yang mengindikasikan adanya aktivitas amilolitik. Oleh
karena itu karakterisasi amilase asal Aspergillus niger ICP2 perlu dilakukan.
Efisiensi pemanfaatan amilase dapat diperoleh melalui teknik imobilisas amilase
menggunakan matriks karbon aktif. Imobilisasi enzim memfasilitasi pemisahan
produk dan enzim sehingga penggunaan secara berulang (reusability) hidrolisis
substrat dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk
hidrolisis amilase A. niger ICP2 yang telah dipurifikasi secara parsial,
karakteristik aktivitasnya berdasarkan pengaruh pH dan suhu serta potensi
imobilisasinya menggunakan karbon aktif.
Collections
- MT-Biology [5]