• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Nursing
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Nursing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Rebusan Daun Kersen Menurunkan Kadar Gula Darah pada Diabetes Mellitus Tipe II

    Thumbnail
    View/Open
    LAPORAN TUGAS AKHIR NURUL MAHFIROH.pdf (387.1Kb)
    Date
    2022-07-03
    Author
    MAHFIROH, Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan: Diabetes (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia akibat sekresi insulin yang tidak adekuat, gangguan aktivitas, atau keduanya. (Meyliani, 2020) . Diabetes tipe 2 (DM tipe 2) adalah gangguan metabolisme dan ada pula yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas yang dialami pasien sendiri. Menurut WHO (2018), Diabetes mempengaruhi 415 juta orang dewasa di Asia Tenggara, 4.444, dan jumlah kasus diproyeksikan empat kali lipat menjadi 629 juta pada tahun 2045, berdasarkan statistik Organisasi Kesehatan Dunia (Kurnia, 2020). Metode: Studi ini menggunakan metode literature review dengan pencarian artikel dilakukan pada database elektronik AJPRD, Google Scholar, Garuda. Didapatkan 90 artikel pada database pencarian AJPRD, Google Scholar dan Garuda namun hanya 7 artikel yang memenuhi seluruh kriteria inklusi dan dilakukan review. Hasil: Kajian dari 7 literatur menyebutkan bahwa ada pengaruh yang sigtifikasi pengaruh rebusan daun kersen menurunkan kadar gula pada diabetes mellitus tipe II. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kajian literature, berdasarkan karakteristik responden penderita Diabetes Mellitus Tipe II biasa terjadi pada dewasa atau lansia kisaran usia 30 – 60 tahun keatas dan mayoritas penderida perempuan,hal ini disebabkan karna perempuan berhubungan dengan kehamilan, berat badan yang berkaitan dengan peningkatan indeks massa tubuh. dan dapat dibuktikan dari 7 artikel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah pemberian rebusan daun kersen untuk me nurunkan kadar gula pada diabetes mellitus tipe II. Meskipen terdapat beberapa responden dari penelitian yang tidak mengalami penurunan kadar gula pada diabetes disebabkan karna tidak teratur mengkonsumsi air rebusan daun kersen. dan perubahan pada penuruna kadar gula yatu dengan cara rebusan daun kersen diminum satu kali sehari dengan takaran sebanyak 1 gelas, lalu diminum baik dalam kondisi dingin ataupun hangat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113804
    Collections
    • Diploma Programme - Nursing [454]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository