Show simple item record

dc.contributor.authorMAHFIROH, Nurul
dc.date.accessioned2023-03-28T06:22:06Z
dc.date.available2023-03-28T06:22:06Z
dc.date.issued2022-07-03
dc.identifier.nim192303102062en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113804
dc.description.abstractPendahuluan: Diabetes (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia akibat sekresi insulin yang tidak adekuat, gangguan aktivitas, atau keduanya. (Meyliani, 2020) . Diabetes tipe 2 (DM tipe 2) adalah gangguan metabolisme dan ada pula yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas yang dialami pasien sendiri. Menurut WHO (2018), Diabetes mempengaruhi 415 juta orang dewasa di Asia Tenggara, 4.444, dan jumlah kasus diproyeksikan empat kali lipat menjadi 629 juta pada tahun 2045, berdasarkan statistik Organisasi Kesehatan Dunia (Kurnia, 2020). Metode: Studi ini menggunakan metode literature review dengan pencarian artikel dilakukan pada database elektronik AJPRD, Google Scholar, Garuda. Didapatkan 90 artikel pada database pencarian AJPRD, Google Scholar dan Garuda namun hanya 7 artikel yang memenuhi seluruh kriteria inklusi dan dilakukan review. Hasil: Kajian dari 7 literatur menyebutkan bahwa ada pengaruh yang sigtifikasi pengaruh rebusan daun kersen menurunkan kadar gula pada diabetes mellitus tipe II. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kajian literature, berdasarkan karakteristik responden penderita Diabetes Mellitus Tipe II biasa terjadi pada dewasa atau lansia kisaran usia 30 – 60 tahun keatas dan mayoritas penderida perempuan,hal ini disebabkan karna perempuan berhubungan dengan kehamilan, berat badan yang berkaitan dengan peningkatan indeks massa tubuh. dan dapat dibuktikan dari 7 artikel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah pemberian rebusan daun kersen untuk me nurunkan kadar gula pada diabetes mellitus tipe II. Meskipen terdapat beberapa responden dari penelitian yang tidak mengalami penurunan kadar gula pada diabetes disebabkan karna tidak teratur mengkonsumsi air rebusan daun kersen. dan perubahan pada penuruna kadar gula yatu dengan cara rebusan daun kersen diminum satu kali sehari dengan takaran sebanyak 1 gelas, lalu diminum baik dalam kondisi dingin ataupun hangat.en_US
dc.description.sponsorshipNs. Mukhammad Toha, S.Kep, M.Kes R.A.Helda Puspitasari, S.Kep.Ns., M.Kepen_US
dc.publisherFakultas Keperawatanen_US
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipe 2en_US
dc.subjectRebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura)en_US
dc.subjectPenurunan Kadar Glukosaen_US
dc.titlePengaruh Rebusan Daun Kersen Menurunkan Kadar Gula Darah pada Diabetes Mellitus Tipe IIen_US
dc.typeLaporan D3en_US
dc.identifier.prodiDIII Keperawatanen_US
dc.identifier.pembimbing1Ns. Mukhammad Toha S.Kep.,M.Kepen_US
dc.identifier.pembimbing2Ns. R. A Helda Puspitasari S.Kep.,M.Kepen_US
dc.identifier.validatorratna_3 Februari 2023en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 28 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record