• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kadar Nitrogen Total pada Putih Telur Ayam Petelur Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan pada Pakan

    Thumbnail
    View/Open
    LUTFI ADHIVA 161810301068 (3X) WATERMARK.pdf (754.2Kb)
    Date
    2022-10-05
    Author
    ADHIVA, Lutfi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permintaan produk peternakan mengalami peningkatan karena kesadaran masyarakat terhadap pemenuhan gizi protein hewani. Salah satu produk peternakan yang memenuhi kebutuhan protein hewani pada masyarakat adalah telur. Telur berasal dari produk peternakan unggas ayam petelur (Ulupi et al., 2016). Telur mengandung gizi lengkap yang meliputi protein, lemak, vitamin dan mineral. Protein pada telur ayam dapat ditemukan pada bagian kuning dan putih telur. Putih telur terdiri dari 88% air, 11% protein dengan sisanya karbohidrat, abu dan lipid. Hidrolisat ikan mengandung peptida-peptida pendek dan asam amino yang mudah dicerna tubuh. Penambahan hidrolisat ikan pada pakan kelompok ayam 0; 1; dan 2% selama 5 hari dapat menurunkan kadar N total pada kotoran ayam karena pencernaan ayam yang semakin baik (Ivana, 2018). Oleh karena itu, diperlukan analisis mengenai penambahan hidrolisat ikan dalam pakan ayam terhadap kandungan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan hidrolisat ikan pada pakan dengan variasi konsentrasi dan lama pemberian pakan terhadap kadar N total putih telur ayam. Sampel telur ayam yang digunakan adalah hasil selama pemberian pakan dari 0 hingga 12 hari. Kelompok ayam didasarkan pada kadar hidrolisat ikan yang ditambahkan dalam pakan. Konsentrasi hidrolisat ikan yang ditambahkan dalam pakan adalah 0%, 1%, dan 2%. Telur ayam yang digunakan sampel adalah ayam dengan lama pemberian pakan hari-0, 3, 6, 9, dan 12. Penentuan kadar N total putih telur dianalisis menggunakan metode Kjeldahl. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistika Analysis of Variance (ANOVA) two ways dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan signifikasi perubahan kadar N total.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113704
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository